Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Иркутске введен в строй новый инфракрасный телескоп диаметром 1,5 метра. Обнаружены жидкости, имеющие два фазовых состояния в жидкой фазе. Среди людей с психологическими расстройствами вдвое больше заядлых курильщиков. NASA будет создавать систему точной посадки на Марс


В иркутском Институте солнечно-земной физики Сибирского отделения Академии наук введен в строй новый инфракрасный телескоп. Телескоп АЗТ-33ИК с главным зеркалом диаметром 1,5 метра был создан в Петербурге на объединении ЛОМО. Это первый отечественный телескоп среднего класса, работающий в инфракрасном диапазоне. Телескоп предназначен, в первую очередь, для траекторных наблюдений за объектами в космическом пространстве. В частности, телескоп позволяет обнаруживать так называемый "космический мусор", ставший в последние годы серьезной проблемой. На ЛОМО уже приступили к строительству еще одного инструмента подобного класса – сверхширокоугольного инфракрасного телескопа АЗТ-33ВМ.

Японские физики из Синхротронного центра в Хиого обнаружили, что расплавленный фосфор при температуре 1000 градусов Цельсия и давлении 10 атмосфер может находиться в двух разных жидких фазах. Одна жидкость состоит из тетраэдрических молекул P4, а другая, менее плотная, из полимерных молекул. При нагреве внутри плотной фазы начинают появляться многочисленные микрокапли легкой фазы, которые постепенно растут и сливаются. Во время фазового перехода температура смеси остается постоянной. Этот процесс напоминает плавление вещества, когда жидкая и твердая фазы существуют совместно, а подводимая энергия идет на разрушение кристаллической решетки. Фазовые переходы в жидкостях пока слабо изучены. В чистых веществах до сих пор был известен только один такой пример – переход гелия-3 в сверхтекучее состояние. Однако японские исследователи утверждают, что в жидкостях сложного состава подобные явления не редкость.

По данным американского журнала "The Archives of General Psychiatry" 70 процентов сигарет, потребляемых в Соединенных Штатов, приходится на долю людей с никотиновой зависимостью или с психологическими отклонениями. В исследовании приняли участие 43 тысячи человек. 25 процентов из них курят сигареты, а 13 процентов имеют никотиновую зависимость. При этом среди людей с высокой тревожностью и некоторыми другими психологическими расстройствами уровень никотиновой зависимости оказался вдвое выше.

Калифорнийский университет в Ирвине получил заказ от NASA на разработку системы точной посадки на Марс. Система должна позволить спускаемым аппаратам высаживаться на поверхность с ошибкой не более 100 метров относительно запланированной точки. Для этого аппарат должен иметь возможность отслеживать и корректировать траекторию на сверхзвуковом участке торможения в атмосфере, а затем управлять парашютным спуском. На последнем этапе посадки, вероятно, понадобится использовать реактивные двигатели. Высокая точность нужна для перехода к целенаправленному изучению конкретных интересующих ученых образований на поверхности Марса. Сегодняшние технологии посадки на Марс обеспечивают точность в лучшем случае 20-30 километров. Первых испытаний новой системы на Марсе можно ожидать около 2011 года.

XS
SM
MD
LG