Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Галина Ерофеева, невестка покойного писателя Венедикта Ерофеева и его официальная наследница, надеется получить более 25 тысяч долларов с московского издательства "Вагриус", которое выпустило в этом году две книги Ерофеева без ведома наследников. В Лондоне открылась выставка "Плачущие мужчины". 48 пастелей работы Мэри Кассат впервые выставлены на обозрение публики в Нью-Йорке


Галина Ерофеева, невестка покойного писателя Венедикта Ерофеева и его официальная наследница, надеется получить более 25 тысяч долларов с московского издательства "Вагриус", которое выпустило в этом году две книги Ерофеева без ведома наследников. Иски в Тверской и Преображенский суды уже поданы, даты судебных слушаний пока не назначены. Ранее в этом году, в интервью радио "Свобода", муж Галины, Венедикт Ерофеев-младший говорил о том, что пора положить конец практике пиратских изданий его отца по всей России.

В Лондоне открылась выставка "Плачущие мужчины". Британский фотохудожник Сэм Тейлор-Вуд демонстрирует работы, на которых признанные символы мужественности предстают в слезах. Это такие голливудские звезды как Пол Ньюмен, Шон Пенн, Джад Лоу, Роберт Дауни-младший и другие.

48 пастелей работы Мэри Кассат впервые выставлены на обозрение публики в Нью-Йорке. Более того, этот раз станет и единственным, поскольку все картины будут проданы, и сомнительно, что их когда-либо удастся собрать вместе. Американка Мэри Кассат, родившаяся в Пенсильвании и прожившая долгое время в Париже, где работала бок о бок с Эдгаром Дега и Огюстом Ренуаром, считается виднейшим американским представителем импрессионизма. Выставка в Нью-Йорке продлится до середины января.

На кинофестивале во французском городе Монпелье приз критиков получил фильм хорватского режиссера молодого поколения Зринко Огреста "Здесь". Это уже четвертая международная премия, который удостоена эта картина. В фильме представлена панорама жизни послевоенного хорватского общества, где герои - пенсионер, наркоманка, ветеран югославских войн и другие персонажи, не вписывающиеся в современную мирную жизнь.

На аукционах Сотбис и Кристис в Нью-Йорке в ближайшее время будет продано произведений изобразительного искусства на сумму более полумиллиарда долларов. Портрет полинезийской девушки работы Поля Гогена уйдет, как ожидается, не менее чем за 40 миллионов долларов. Картины Амадео Модильяни, Василия Кандинского и Пита Мондриана будут проданы за суммы от 20 до 30 миллионов. На продажу выставляются также работы Клода Моне, Винсента Ван Гога, Энди Уорхола и других. В прошлом году на таком традиционном осеннем аукционе в Нью-Йорке был установлен рекорд, когда картина "Мальчик с трубкой" Пабло Пикассо была продана за 104 миллиона долларов.

В будущем году выйдет новая книга Томаса Харриса из серии о серийном убийце и людоеде докторе Ганнибале Лектере. Об этом сообщило лос-анджелесское издательство "Bantam Dell". Герой Харриса стал всемирно знаменит, когда в 1991 году на экраны вышел фильм по первой книге о Ганнибале Лектере – "Молчание ягнят" – получивший несколько премий Оскара. Роль людоеда исполнил прославленный британский актер Энтони Хопкинс. В новой книге будет рассказан о том, как приобрел свои экзотические склонности доктор Лектер.

XS
SM
MD
LG