Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Исполнилось 400 лет со дня первой постановки трагедии Шекспира "Отелло". Квентин Тарантино собирается снять фильм о кунг-фу, герои которого будут говорить исключительно на китайском языке, сообщает Associated Press. Великий испанский художник Франсиско Гойя, по предположению историка искусства Наташи Сесены (Natacha Sesena), мог быть гомосексуалистом


Исполнилось 400 лет со дня первой постановки трагедии Шекспира "Отелло". Премьера состоялась 1 ноября 1604 года в лондонском дворце Уайтхолл, который сгорел в конце XVII века. Во многих странах театр начинался именно с постановки "Отелло": например, в Америке, где в 1750-х театр Льюиса и Халлома поставил "Отелло" перед так называемым «императором индейцев чероки» - неофициальным послом короля Георга II. В середине XIX века трагедия "Отелло" стала одним из первых спектаклей в колониальной Индии и первой английской пьесой, переведенной на турецкий язык. В разных странах и в разные времена отношение к "Отелло" менялось. Во времена войны Севера и Юга в США возникали разговоры о том, что Шекспир заслуживал бы казни. Раньше президент Джон Куинси Адамс называл трагедию примером того, к чему приводят браки между черными и белыми. "Из-за того, что в пьесе затрагиваются проблемы межэтнических отношений, она неизменно остается актуальной, - считает помощник директора Королевского шекспировского театра в Стрэтфорде Грегори Доран. - Недавно в Японии, где почти нет чернокожих актеров, я сказал журналистам: чтобы отразить суть проблемы нетерпимости, у вас правильнее было бы отдать роль Отелло корейцу".

Квентин Тарантино собирается снять фильм о кунг-фу, герои которого будут говорить исключительно на китайском языке, сообщает Associated Press. "Мне очень понравилось снимать японскую часть "Убить Билла". Теперь я хочу создать фильм полностью на китайском", - сказал режиссер. Тарантино хочет воссоздать атмосферу "ретро", когда иностранные фильмы не дублировали поверх оригинального звука. Английский перевод будет звучать за кадром, не заглушая таким образом голоса актеров. Из-за нового проекта Тарантино отложил съемки ремейка комедии о Второй мировой войне "Inglorious Bastards" ("Бесчестные ублюдки"), снятой режиссером Энцо Кастеллари в 1977 году.

Великий испанский художник Франсиско Гойя, по предположению историка искусства Наташи Сесены (Natacha Sesena), мог быть гомосексуалистом. Такой вывод исследовательница делает в своей книге, опираясь на письма художника к его другу Мартину Сапатеру, сообщает интернет-сайт ВВС. Когда в 1980-е годы о письмах стало известно художественной общественности, немногие поверили, что их автором был Гойя. Откровенность текста и орфографические ошибки не соответствовали образу просвещенного человека, каким Гойю, несмотря на его незнатное происхождение, представляли историки искусства. Гойя пишет другу, насколько он ему дорог и насколько они подходят друг другу. Он подписывается "Твой и снова твой Пако Гойя" или "Тот, кто любит тебя больше, чем ты можешь себе представить". Между тем, известно, что Гойя был ценителем женщин. Самый известный его роман - с герцогиней Альба, которая по легенде позировала художнику для его знаменитой картины "Обнаженная маха".

Московское издательство «Памятники исторической мысли» выпустило в свет исторический словарь двух итальянских историков – Ферроне и Роша – «Мир Просвещения», который охватывает все стороны и аспекты предмета, от системы ценностей до критики Просвещения в XX веке и его переосмысления в XXI веке. В книге помещены статьи двадцати ученых из Италии, Франции, Германии и Англии, посвященные человеку Просвещения, праву, политике, морали, искусствам, религии, науке и печати.

XS
SM
MD
LG