Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британский журнал Art Review опубликовал список наиболее влиятельных деятелей искусства нашего времени. В Самаре прошел VIII фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. Джон Морган, близкий друг Сальвадора Дали, занимавшийся его делами, приговорен к выплате компенсации его наследникам за причастность к исчезновению одной из его картин


Британский журнал Art Review опубликовал список наиболее влиятельных деятелей искусства нашего времени. Вошедшие в него люди, за редким исключением, это не художники, музыканты или писатели, а коллекционеры, владельцы и управляющие галерей и меценаты. Возглавил список Ларри Гагосян - владелец пяти художественных галерей: одной в Беверли-Хиллз, двух в Нью-Йорке и двух в Лондоне. За ним идет Глен Лоури - директор музея Современного искусства в Нью-Йорке и владелец самой большой в мире коллекции современного искусства. Ребекка Уилсон, редактор журнала Art Review говорит: "В списке по-прежнему много американцев, но теперь все шире представлены Япония, Германия, есть даже Китай. Мы также возлагаем большие надежды на Россию".

В Самаре прошел VIII фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. В фестивале участвуют солисты московских и петербургских театров. 30 октября в рамках фестиваля состоялась премьера балета Людвига Минкуса "Дон Кихот". Главные партии исполнили солисты Большого театра Марианна Рыжкина и Андрей Уваров. Завершился фестиваль 31 октября Гала-концертом с участием звезд российского балета.

Джон Морган, близкий друг Сальвадора Дали, занимавшийся его делами, приговорен к выплате компенсации его наследникам за причастность к исчезновению одной из его картин. Джону Моргану придется выплатить миллион евро фонду Сальвадора Дали, который является наследником художника. Суд в Каталонии принял решение о том, что Морган, которому 85 лет, виновен в злоключениях картины Дали "Двойной портрет Галы", похищенной в 1974 году. Жена Моргана Катарина Перро также признана виновной в "нарушении моральных прав автора". Они обвинялись в том, что разрезали холст, придав ему иные размеры, и переименовали картину, дав ей название "Дали рисует Галу". Спустя 25 лет после исчезновения картина неожиданно обнаружилась в экспозиции музея родного города Дали Кадаке в Каталонии. Тогда же дом Моргана был подвергнут обыску, в ходе которого в нем было найдено 10 тысяч поддельных литографий знаменитого художника. Однако Морган не был предан суду из-за своего преклонного возраста. Джон Могран занимался в 70-е годы организацией коммерческого использования произведений Сальвадора Дали. Считается, что его трудами было создано состояние Дали, который умер миллионером.

Исполнитель роли Джеймса Бонда в последних фильмах об агенте 007 Пирс Броснан считает, что его преемником должен стать Колин Фаррелл: "Есть несколько актеров, - сказал он, - которые претендуют на эту роль, но я отдаю предпочтение Колину Фарреллу. Он на голову выше всех своих конкурентов". При этом актер подчеркнул, что разочарован тем, что ему самому не предложили сняться в следующей, 21-й по счету, серии "бондианы". Броснан сыграл Бонда в четырех фильмах: "И целого мира мало", "Золотой глаз", "Бонд 20" и "Завтра не умрет никогда". Он сменил в этой роли Тимоти Далтона, хотя пробовался на исполнение Бонда еще в 1981 году, когда искали замену Роджеру Муру. Первый же фильм "бондианы" с участием Броснана - "Золотой глаз" принес его создателям 350 миллионов долларов. Колин Фаррелл в данный момент занят в съемках эпической ленты об Александре Македонском, где он исполняет главную роль. Прославился актер благодаря фильмам "Особое мнение", "Телефонная будка", "Рекрут", "Война Харта" и "Американские герои". Фаррел известен не только благодаря успешной работе в кино, но и своим непростым характером.

XS
SM
MD
LG