Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Стволовые клетки из абортивного материала восстановили зрение нескольким больным. Лазерная стимуляция нейронов значительно повышает точность нейрофизиологических исследований. Создан кремниевый инфракрасный лазер, интегрированный в обычную микросхему. Мозг способен бессознательно компенсировать собственные задержки реакции


Использование стволовых клеток, полученных из абортивного материала, позволило восстановить утраченное зрение нескольким больным, страдавшим неизлечимыми ранее формами дегенерации сетчатки. Как сообщает журнал "New Scientist", через два года после экспериментальных операций у пяти из шести пациентов наблюдается стабильное улучшение зрительной функции. У одной из пациенток оно оказалось настолько значительным, что она вновь смогла читать и пользоваться компьютером. Пересадка стволовых клеток, полученных от человеческих эмбрионов, может спасти от слепоты миллионы людей. Однако сам метод вызывает возражения со стороны консерваторов. Хирурги также отмечают, что пока трудно получить у доноров разрешение на использование абортивных материалов.

Исследователи из университета Вандербилт, штат Теннесси, обнаружили возможность бесконтактного воздействия на живые нервные ткани при помощи импульсов инфракрасного лазера. По сравнению с электрическим световое возбуждение нейронов значительно повышает точность воздействия. В экспериментах на крысах, подавая импульсы на отдельные нейроны, можно вызывать движение конечностей или даже отдельного пальца на лапе. Использование лазера также позволяет точнее проследить за тем, как возбуждение распространяется по нервной системе. Применение же электростимуляции искажает картину электрической активности нервных клеток.

В университете Калифорнии в Лос-Анджелесе впервые создан кремниевый лазер, который может изготавливаться как часть обычных электронных чипов. До сих пор полупроводниковые лазеры делали на основе других материалов, например, арсенида галлия. Поэтому электронику и излучатели приходилось изготавливать по отдельности. Новый кремниевый лазер работает в инфракрасном диапазоне и пока может давать только короткие импульсы излучения, однако разработчики надеются добиться непрерывного режима излучения. В отличие от полупроводниковых светодиодов, имеющих электрическую накачку, кремниевый лазер требует оптической накачки, что несколько ограничивает сферу его применения.

Планируя движения, человеческий мозг бессознательно компенсирует задержки, вызванные обработкой зрительной информации, и упреждает перемещения окружающих предметов. К такому выводу пришли исследователи из японского Технологического института Тохоку. В их экспериментах на экране компьютера горизонтально колебалась небольшая красная точка. Испытуемые должны были удерживать на ней указатель мыши, а компьютер фиксировал ошибки в зависимости от частоты колебаний точки. Оказалось, что при частоте выше, чем одно колебание в две секунды, большинство испытуемых начинали опережать движение точки. Исследователи объясняют этот эффект приспособлением нервной системы человека к собственным задержкам реакции, которые составляют около 200 миллисекунд. Мозг способен не только предсказывать движение предметов, но и действовать с упреждением.

XS
SM
MD
LG