Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Индонезии обнаружен неизвестный ранее вид ископаемых гоминид. Реконструирована история солнечной активности за 11400 лет. Обнаружена бывшая звезда-компаньон сверхновой Тихо Браге 1572 года


Палеоантропологи из Индонезии и Австралии обнаружили на индонезийском острове Флорес останки неизвестного ранее вида гоминид, который, по всей видимости, долгое время существовал здесь наряду с современным человеком. Главная находка - скелет 30-летней женщины ростом всего 90 сантиметров. Рядом с ней находились примитивные каменные орудия и кости нескольких других гоминид того же вида, который в честь острова получил название Homo floresiensis. Однако неофициально этих низкорослых существ уже стали называть хоббитами. Возраст находки, определенный радиоуглеродным методом составляет 18 тысяч лет. Вероятно, Homo floresiensis происходит от Homo erectus, человека прямоходящего. Попав на остров около миллиона лет, эти предки человека уменьшились в размерах. Подобная адаптация к обитанию на изолированных островах свойственна многим крупным млекопитающим, однако до сих пор не известно ни одного случая, когда бы подобное случалось с приматами. Специалисты уже называют находку одним из самых серьезных открытий в палеоантропологии за последние пятьдесят лет.

Уровень активности Солнца последние 70 лет значительно выше, чем в предшествующие 8 тысяч лет. К такому выводу пришли специалисты из института Макса Планка в Германии, построив самую точную на сегодня реконструкцию истории солнечной активности за 11 тысяч 400 лет. Они измеряли содержание радиоактивных изотопов углерод-14 и бериллий-10 в ледяных кернах и кольцах деревьев. Эти изотопы образуются в атмосфере под действием заряженных частиц космических лучей. В периоды высокой активности солнца его магнитное поле ослабляет поток космических лучей, и синтез радиоактивных изотопов углерода и бериллия замедляется. Согласно полученным данным, лишь 10 процентов всего времени приходится на периоды повышенной солнечной активности, которые длятся в среднем около 30 лет. В течение нынешнего периода, который длится уже 70 лет, активность Солнца в 2,5 раза выше среднего значения за изученный отрезок времени. Тем не менее, исследователи отмечают, что повышенная солнечная активность не может служить причиной потепления климата.

Международная группа астрономов обнаружила звезду-компаньон знаменитой сверхновой Тихо Браге, вспыхнувшей в 1572 году. Сверхновые типа Ia вспыхивают в тесных двойных звездных системах, состоящих из белого карлика и красного гиганта. Плотный белый карлик начинает перетягивать на себя разреженную оболочку звезды-гиганта. Когда его масса достигает критической величины, известной как предел Чандрасекара, белый карлик теряет устойчивость и происходит катастрофический коллапс, сопровождаемый вспышкой сверхновой. После такого взрыва звезда-компаньон обычно выбрасывается из системы. Проведя анализ звезд, окружающих остаток сверхновой Тихо Браге, астрономы нашли звезду, удаляющуюся от него как раз с нужной скоростью. Теперь предстоит изучить ее химический состав, что может дать новую информацию о вспышках сверхновых.

XS
SM
MD
LG