Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Венгерский писатель, лауреат Нобелевской премии Имре Кертес впервые выступил в Америке. 10 тысяч читателей британского журнала "Empire" назвали имена лучших современных актёров старше пятидесяти лет. В Вене завершился кинофестиваль "Кино – окно в мир"


Венгерский писатель, лауреат Нобелевской премии Имре Кертес впервые выступил в Америке. В Нью-Йорке он читал отрывки из нового романа "Ликвидация". Во время второй мировой войны Кертес был узником Освенцима и Бухенвальда. Его творчество во многом определено опытом выживания. Во время вечера Кертеса звучала музыка Бартока и Шуберта. Публика оказала писателю восторженный приём.

10 тысяч читателей британского журнала "Empire" назвали имена лучших современных актёров старше пятидесяти лет. Список возглавляют Роберт де Ниро и Аль Пачино. Последующие места заняли Джек Николсон, Пол Ньюмен и Марлен Брандо, умерший в июле. После пяти американцев на шестом месте - британский актёр Энтони Хопкинс.

В Вене завершился кинофестиваль "Кино – окно в мир". Особым успехом пользовался документальный фильм немецкого режиссёра Фолькера Кёппа "В этом году в Черновцах". В ходе съёмок картины режиссёр взял интервью у десятков выходцев из Черновцов в разных странах мира. Черновцы в ХХ веке входили в состав Австро-Венгрии, Румынии, СССР и, наконец, Украины. В фильме снялся знаменитый американский актёр Харви Кейтел. Он приехал в Черновцы, город своих предков, чтобы поклониться памятнику евреям, изгнанным из города или убитым нацистами.

Иранские власти запретили футболистам выходить на поле с причёской "хвост" и фигурными бородами. Таким образом, власти борются с культурным влиянием Запада. Запрет не распространяется на длинные волосы, поскольку у пророка Мухаммеда также были длинные волосы.

В Амстердамском музее современного искусства открылась выставка художников из восточноевропейских государств, недавно принятых в Европейский Союз. Художники, работающие в разных жанрах, в своих произведениях размышляют о недавнем прошлом своих стран, связанном с опытом коммунизма. По словам организатора выставки, художники "не испытывают ностальгии, но пытаются, анализируя прошлое, понять настоящее". Среди участников – литовец, полька, чех и другие.

Портрет знаменитой британской манекенщицы Кейт Мосс работы Люсьена Фрейда может быть продан на аукционе Кристи за шесть миллионов четыреста тысяч долларов. Люсьен Фрейд, внук психоаналитика Зигмунда Фрейда, считается крупнейшим современным художником Великобритании. Ему 81 год. Художнику позировали самые разные люди, среди них королева Елизавета II. На полотне Фрейда Кейт Мосс изображена обнажённой и беременной. По словам художника, его особенно волнует прозрачность кожи, просвечивающие сосуды и кровь.

XS
SM
MD
LG