Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС угрожает выйти из проекта по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора ITER. Агентство NASA ввело в строй самый мощный в мире суперкомпьютер. Станция "Кассини" произвела первое тесное сближение со спутником Сатурна Титаном. Всемирный фонд дикой природы призывает не удалять из лесов мертвые деревья


Европейский Союз готов выйти из партнерства по строительству международного экспериментального термоядерного ректора ITER, - сообщает журнал "Science". ITER должен стать первым термоядерным реактором, дающим стабильный положительный выход электроэнергии. В проекте стоимостью 5 миллиардов долларов участвуют также Япония, Россия, Соединенные Штаты, Китай и Южная Корея. Вот уже год как реализация проекта буксует из-за того, что участники не могут выбрать место для строительства реактора. Рассматриваются два варианта - Франция и Япония. Причем Франция готова удвоить свой партнерский вклад в проект при условии размещения реактора у нее. Однако Соединенные Штаты и Южная Корея выступают за японский вариант. В этом случае есть серьезный риск выхода из проекта Европейского Союза, который вкладывает в создание реактора от 30 до 40 процентов средств. Вопрос об участии ЕС в строительстве реактора ITER будет рассматриваться Советом Европы 25–26 ноября.

Американское космическое агентство NASA ввело в строй суперкомпьютер, который претендует на звание самой мощной вычислительной установки на планете. Компьютер, получивший имя "Колумбия" в честь погибшего в прошлом году космического челнока, представляет собой кластер из 20 суперкомпьютеров Altix компании SGI. Каждый узел кластера содержит 512 процессоров Intel Itanium 2. Правда, пока узлы компьютера еще ни разу не работали все вместе над одной задачей. В ходе испытаний участвовали только 16 из 20 узлов. При этом система показала производительность 43 триллиона операций в секунду, что почти на 20 процентов больше, чем у прежних рекордсменов - компьютера Earth Simulator производства корпорации NEC и Blue Gene/L, представленного на прошлой неделе компанией IBM.

Космический аппарат "Кассини", работающий в системе Сатурна, совершил первое тесное сближение с крупнейшим спутником Сатурна Титаном. Пройдя на расстоянии 1200 километров от поверхности Титана, "Кассини" сделал около 500 снимков. При этом на поверхности спутника, скрытой толстым слоем атмосферы, впервые удалось обнаружить крупные детали, природа которых еще будет изучаться. В начале следующего года на поверхность Титана должен совершить посадку зонд "Гюйгенс", который находится на борту станции "Кассини".

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) множество видов лесных насекомых, растений, птиц и млекопитающих находятся в опасности из-за практики удаления из лесов мертвых и умирающих деревьев. Эта практика в Европе уже привела к значительному сокращению количества насекомых, грибов и лишайников. "Очищая леса от усохших и старых деревьев, мы выступаем как хирурги-косметологи, орудующие с телом естественной экосистемы. А это грозит потерей биоразнообразия", - говорит Даниэль Валлюри, эксперт лесной кампании WWF. Всемирный фонд дикой природы призывает правительства европейских стран, лесовладельцев и лесную промышленность содействовать сохранению биоразнообразия путем увеличения к 2030 году числа мертвых деревьев на 20-30 кубометров на гектар.

XS
SM
MD
LG