Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Людям, застрявшим в дорожных пробках, в три раза чаще грозит опасность инфаркта. Диабетики смогут в значительной степени заменить обременительные инсулиновые уколы безболезненным вдыханием распыленного инсулина. Около 70% англичан высказываются за полное запрещение курения в ресторанах, пивных и на рабочих местах


Недавнее германское исследование, опубликованное в авторитетном американском журнале НЬЮ ИНГЛАНД ДЖОРНЭЛ ОВ МЕДИСИН, показало, что людям, застрявшим в дорожных пробках, в три раза чаще грозит опасность инфаркта в течение ближайшего часа, чем тем, кто спокойно едет по незагруженной дороге. Анализ медико-статистических данных о дорожных инфарктах, собранных в последнее время в южной части Германии, продемонстрировал зловещую закономерность – примерно каждый 12-ый инфаркт вызывается раздражением из-за дорожных пробок. Причем дорожные пробки в наибольшей степени раздражают женщин и пожилых людей от 60 лет и старше. «На данном этапе исследований,-говорит руководитель научной группы германского Национального центра здравоохранения и окружающей среды в Нойхерберге Аннетте Петерс,- пока еще невозможно количественно определить относительный вес таких факторов риска как собственно стресс или загрязнение воздуха, вызываемое автомобильными заторами. Однако качественно давно известно, что загрязнение воздуха выхлопными газами также повышает вероятность сердечных приступов. Исследование, о котором идет речь, основано на опросах 700 человек, переживших в 1999-2001-ом годах дорожные инфаркты. Причем выяснилось, что опасность касается не только автомобилистов. Если у застрявших в пробках водителей инфаркты учащались в два с половиной раза, то у пассажиров общественного транспорта – в три раза, а у велосипедистов – в 4 раза.

Американский специалист по диабету д-р Присцилла Холландер заявила, что отныне диабетики смогут в значительной степени заменить обременительные инсулиновые уколы безболезненным вдыханием распыленного инсулина. Клинические испытания на группе из 300 диабетиков, которым раньше приходилось делать по два или больше ежедневных уколов инсулином, чтобы удовлетворительно контролировать содержание в крови сахара, показали, что такого же результата можно добиться с помощью вдыхания инсулинового порошка перед каждой едой и только одного укола перед сном. Причем пациенты, вдыхавшие инсулин, как правило, набирали меньше веса, чем при обычном лечении. Испытания также показали, что никакого отрицательного влияния на легкие частое вдыхание инсулина не оказывает. Это исследование опубликовано в журнале ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА.

Согласно результатам опроса, проведенного британской газетой ГАРДИАН, около 70% англичан высказываются за полное запрещение курения в ресторанах, пивных и на рабочих местах, а 66% - за общенациональное запрещение курения во всех публичных закрытых помещениях. 61% всех опрошенных также поддерживают общенациональное регулирование «на пользу общества» потребления спиртных напитков и организации азартных игр. В марте нынешнего года первой страной, запретившей курение в пивных и ресторанах, стала Ирландия. Этому примеру уже последовали несколько других стран, включая Норвегию и Мальту.

XS
SM
MD
LG