Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Обнаружено необычное звездное скопление, возможно, остаток галактики, разрушенной Млечным Путем. Пожар на химзаводе в Ираке прошлым летом дал самый крупный в истории искусственный выброс SO<sub>2</sub>. Матрица из крысиных нейронов успешно управляет компьютерной моделью самолета. Утром 28 октября состоится второе в этом году полное лунное затмение


В ходе обработки Слоановского цифрового обзора неба обнаружено необычное звездное скопление, которое, возможно, является остатком галактики, поглощенной Млечным Путем. Скопление выявлено по незначительному повышению концентрации слабых звезд на одном из участков неба в созвездии Малой Медведицы. У нашей Галактики известны только 11 спутников, однако согласно теории образования галактик их должны остаться сотни. Новое скопление слишком тусклое и протяженное, чтобы быть обычным шаровым звездным скоплением. Возможно, оно является остатком галактики-спутника, потерявшим большую часть звезд. Теперь астрономы постараются изучить движение звезд в скоплении, чтобы выявить в нем скрытую массу, которая является отличительным признаком галактик.

Крупнейший в истории невулканический выброс в атмосферу диоксида серы (SO2) произошел в июне-июле прошлого года при пожаре на иракском химическом заводе вблизи Мосула, сообщает журнал "Nature". По данным американского спутника "Терра", пожар, начавшийся после поджога завода, выбрасывал более 20 тысяч тонн диоксида серы в день. Это половина от дневного объема выбросов всей промышленности Соединенных Штатов. За месяц, пока продолжался пожар, общее количество диоксида серы, поступившее в атмосферу, составило около 600 тысяч тонн. Это сопоставимо с выбросом при катастрофическом извержении на горе Святой Елены в 1980 году, когда в атмосферу попал миллион тонн диоксида серы. Завод был расположен в районе крупнейшего в мире месторождения серы. Разработка месторождения продолжалась, несмотря на режим международных санкций. В результате на заводе были накоплены огромные запасы непереработанной серы.

В университете штата Джорджия создана матрица из крысиных нейронов, которая успешно управляет компьютерной моделью самолета. При помощи специальных энзимов нейроны были извлечены из двигательной коры головного мозга крысы и посеяны на сетке золотых электродов в чашке Петри. Между клетками установились взаимосвязи, превратив их в живое вычислительное устройство. По мнению авторов работы с некоторыми операциями биологические системы должны справляться лучше электроники. В поставленном эксперименте сеть из 25 тысяч нейронов удерживала на заданном курсе модель самолета, корректируя его отклонения из-за ошибок и воздействия ветра.

Утром 28 октября состоится второе в этом году полное лунное затмение. В России затмение будет видно в европейской части страны. Полная фаза затмения начнется в 6 часов 24 минуты, продлится час 20 минут и закончится в 7 часов 45 минут по московскому летнему времени. Эти моменты одинаковы для всех наблюдателей, поскольку лунные затмения видны со всего ночного полушария Земли. К концу затмения Луна будет идти к закату напротив светлеющего заревого сегмента неба. Это позволит наблюдать экзотические пейзажи с кроваво-красной Луной, низко висящей над самым горизонтом.

XS
SM
MD
LG