Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Многие ведущие американские актеры принимают участие в предвыборной кампании кандидата в президенты США сенатора Джона Керри. 30 октября в МХТ им А. Завершены работы по восстановлению фундамента Богородице-Рождественского собора XII века в Суздале


Многие ведущие американские актеры принимают участие в предвыборной кампании кандидата в президенты США сенатора Джона Керри. Леонардо ди Каприо выступал на предвыборных митингах в Орегоне и Флориде. За Керри агитируют также Бен Аффлек, Мэтт Деймон, Роберт де Ниро, Майкл Дуглас, Барбара Страйзанд и Шэрон Стоун. На протяжении многих лет Голливуд в своем большинстве традиционно поддерживает кандидата в президенты страны от Демократической партии.

30 октября в МХТ им А.П.Чехова состоится премьера "Короля Лира" в постановке японского режиссера Тадаси Сузуки. Режиссер обращается к спектаклю вторично через 30 лет. Как утверждает Сузуки, в соединении с русскими актерами замысел приобрел "новое дыхание". Отобрав артистов, Сузуки на три недели увез их в Японию, где будущим персонажам "Лира" было предложено пройти обучение по специальному методу. Актеры учились владеть телом, концентрировать энергию, осваивали способы подачи голоса. Окончательное распределение ролей было сделано только по окончании обучения. Заглавная роль досталась Анатолию Белому, Глостера играет Сергей Колесников, шута - Олег Тополянский. Действие "Лира" у японского режиссера разворачивается в сумасшедшем доме, где прикованный к инвалидному креслу король проводит свои последние дни.

Завершены работы по восстановлению фундамента Богородице-Рождественского собора XII века в Суздале. В последнее время старый деревянный фундамент собора сгнил. На его месте образовались многометровые полости, на стенах появились трещины. Здание по существу висело в воздухе. Реставраторы закачали в фундамент быстро твердеющий раствор. Эта технология применена впервые в архитектурной практике.

Московское издательство «Аграф» выпустило книгу филолога и переводчицы Валентины Чемберджи «О Рихтере его словами». Книга, посвященная знаменитому пианисту Святославу Рихтеру, построена как монолог музыканта, сопровождаемый пояснениями автора. Валентина Чемберджи записывала Рихтера на протяжении многих лет. Прямая речь пианиста звучит в описании его первого путешествия по Сибири, турне по Азии, в картинах детства. Впервые публикуются письма Святослава Рихтера и Нины Дорлиак автору книги.

В Нью-Йорке скончался знаменитый оперный баритон Роберт Меррилл. По разным данным, ему было от 85 до 87 лет. Слава Меррилла связана со сценой Метрополитен Оперы, где певец выступал на протяжении нескоглькитх десятилетий. Среди его прославленных партий – Эскамильо в «Кармен» и Фигаро в «Севильском цирюльнике». Помимо оперной сцены, Роберт Меррилл снискал себе поклонников среди бейсбольных болельщиков, выступая с концертами на стадионе нью-йоркской команды «Янкис». Среди партнеров Меррилла в разное время были не только оперные исполнители, но такие звезды как Фрэнк Синатра, Луи Армстронг, Леонард Бернстайн.

XS
SM
MD
LG