Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Знаменитый темнокожий музыкант Папа Вемба предстанет перед французским судом. 26 октября в новом помещении московской галереи Stella Art Gallery открывается выставка современных русских художников, живущих в России и за рубежом. Среди нынешних лауреатов премии принца Астурийского, которую называют испанской нобелевской премией - один из лучших гитаристов мира Пако де Лусиа и итальянский литератор, филолог, германист Клаудио Магрис


Знаменитый темнокожий музыкант Папа Вемба предстанет перед французским судом. Его обвиняют в причастности к нелегальной переправке во Францию иммигрантов из Демократической Республики Конго. Максимальный срок заключения, который грозит музыканту - 10 лет. Такие же обвинения ему предъявлены в Бельгии, гражданином которой он является. Папа Вемба получал по четыре с половиной тысячи долларов от потенциальных иммигрантов. За эту сумму музыкант давал расписку в том, что они будут играть в его группе. Французская полиция заподозрила музыканта в мошенничестве, когда число его оркестрантов превысило двести человек, причём многие из них прилетали в Париж без музыкальных инструментов. Папа Вемба утверждает, что способствовал иммигрантам по гуманитарным соображениям.

26 октября в новом помещении московской галереи Stella Art Gallery открывается выставка современных русских художников, живущих в России и за рубежом. Галерея представит работы Гриши Брускина, Евгения Дыбского, Андрея Монастрыского, Александры Паперно и других. В прошлом Stella Art Gallery выставляла работы классиков ХХ века: Энди Уорхола, Жана-Мишеля Баске, Тома Вессельмана.

Среди нынешних лауреатов премии принца Астурийского, которую называют испанской нобелевской премией - один из лучших гитаристов мира Пако де Лусиа и итальянский литератор, филолог, германист Клаудио Магрис. Лауреаты получат по 50 тысяч евро.

Крупнейшая в мире теле- и радио-корпорация Би-Би-Си намерена сократить шесть тысяч рабочих мест из имеющихся сейчас 28 тысяч. Корпорацию финансируют, в основном, британские телезрители, которые ежегодно платят налог на Би-Би-Си. Дирекция корпорации собирается также перевести ряд служб за пределы Лондона, главным образом, в Манчестер, Бирмингем, Глазго, Белфаст и Бристоль. В прошлом году бюджет Би-Би-Си составил два миллиарда восемьсот миллионов фунтов стерлингов. Цель реформ – экономия средств.

Министр культуры Италии заявил, что приложит все усилия, чтобы не допустить строительства восьми отелей на Эолийских островах близ Сицилии. Ранее итальянские законодатели проголосовали за развитие туризма на островах, которые входят в список "Мировых достояний ООН".

В лондонском театре Шоу провалился мюзикл о последних шести годах жизни Оскара Уайльда. Мюзикл снят с репертуара. Спектакль был приурочен к 150-летию со дня рождения писателя и драматурга. Поставил мюзикл бывший диск-жокей Би-Би-Си Майкл Рид. Рецензенты крупнейших газет подвергли постановку уничтожающей критике.

В самарском издательстве "Агни" вышла книга "Великий князь Константин Романов". Автор книги – историк Вячеслав Моцардо. В этом исследовании впервые на русском языке изданы архивные документы, подписанные российскими императорами, и не публиковавшиеся ранее фотографии членов семьи Романовых.

XS
SM
MD
LG