Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Согласно докладу NSF, латиноамериканская наука быстро нагоняет российскую. Британские и российские физики впервые создали двумерные углеродные нанопленки. Итальянские ученые первыми измерили скручивание пространства-времени вращением Земли


Национальный научный фонд Соединенных Шатов опубликовал отчет, согласно которому страны Латинской Америки демонстрируют рекордный прирост числа публикуемых научных работ. За 13 лет с 1988 по 2001 год число научных статей латиноамериканских авторов выросло в три раза. Лидером, как по абсолютной величине, так и по приросту, здесь является Бразилия. На нее приходится почти половина латиноамериканской науки – это свыше 7 тысяч научных статей в год. В отчете также содержатся данные о сокращении числа научных публикаций в странах Восточной Европы и бывшего СССР на 20 процентов за тот же период. В 2001 году Латинская Америка отставала по объему научных исследований от стран бывшего советского блока ровно в два раза. Если экстраполировать приведенные в отчете тенденции, то теперь это отставание должно быть не более чем в полтора раза.

Британские физики из Манчестерского университета совместно с коллегами из российского Института микроэлектронных технологий в Черноголовке научились создавать двумерные углеродные пленки толщиной в один атом. Новый материал назвали графеном. Атомы углерода в графеновой пленке соединены в плоскую шестиугольную решетку. По сути графен представляет собой монослой графита, из которого его получают. Сначала от кристалла графита механически отслаивается пленка толщиной в несколько атомных слоев. Затем с использованием электронного пучка и атомно-силового микроскопа она разделяется на монослои. По ряду свойств графен подобен углеродным нанотрубкам. В частности, он обладает высокой прочностью и электропроводностью. Пока удалось получить пленки размером лишь несколько сотых долей миллиметра. Однако исследователи не видят принципиальных ограничений в получении пленок большего размера.

Итальянские физики впервые смогли измерить эффект скручивания пространства-времени за счет вращения Земли. Согласно общей теории относительности, само пространство вблизи вращающегося массивного объекта вовлекается во вращение вместе со всеми расположенными в нем предметами. Специалисты из университета Лечче обработали 11-летний ряд лазерных наблюдений за движением двух спутников Lageos и Lageos 2. В 1976 и 1992 годах эти спутники были выведены на орбиту высотой около 6 тысяч километров для изучения гравитационного поля Земли. Спутники не имеют электронной начинки и представляют собой металлические сферы с лазерными отражателями на поверхности. Учтя всевозможные влияния, такие как аэродинамическое сопротивление атмосферы и давление солнечного излучения, ученые смогли измерить эффект скручивания пространства с точностью около 10 процентов. Его численная величина в пределах измерительной погрешности совпала с предсказаниями теории относительности. Более точно скручивание околоземного пространство должен будет измерить запущенный в этом году спутник Gravity Probe B.

XS
SM
MD
LG