Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сбор подписей против концепции реформирования российской науки остановлен в связи с пересмотром концепции. Биоаэрозоли могут оказывать быстрое и значительно воздействие на климат. Обнаружено, что человеческий мозг имеет две подсистемы, участвующие в процессе принятия решений. Канадские психологи утверждают, что методика определения IQ устарела


Междисциплинарный научный сервер Scientific.ru прервал сбор подписей под открытым письмом премьер-министру России Михаилу Фрадкову с критикой концепции реформирования науки. Как стало известно организаторам акции, в конце прошлой недели министр образования и науки Фурсенко, президент Российской Академии наук Осипов и ректор Московского государственного университета Садовничий подписали переработанный вариант Концепции. Из нового текста исключены цифры сокращения числа государственных научных учреждений, вызвавшие тревогу научного сообщества. Тем не менее, на сайте подчеркивается, что праздновать победу еще рано, поскольку нет никакой ясности, как будут развиваться события в ближайшие годы.

Американские исследователи обнаружили, что человеческий мозг имеет две подсистемы, участвующие в процессе принятия решений. Причем эти подсистемы нередко дают противоположные результаты. Участникам исследования предлагали сделать несложный выбор. Например, хотят ли они получить 27 долларов в течение дня или 31 доллар через две недели. В момент обдумывания выбора активность мозга регистрировалась при помощи магниторезонансного томографа. Во всех случаях в момент принятия решения возбуждалась префронтальная кора головного мозга. Но когда человек решал получить деньги поскорее, у него была также активна лимбическая система мозга, отвечающая за эмоции.

Биоаэрозоли могут оказывать быстрое и значительно воздействие на климат, утверждает Париса Ария, профессор университета МакГилла в Монреале. Ее исследования биоаэрозолей начались в 2001 году с ошибки. Тогда в камеру, где изучались химические реакции, характерные для стратосферы, случайно попали переносимые по воздуху микроорганизмы. Через несколько суток камера была заполнена аэрозольными частицами. Биоаэрозоли - это органическая пыль, бактерии, вирусы, пыльца растений. Подобно неорганическим аэрозолям, биоаэрозоли служат ядрами конденсации водяных капель и льда и могут способствовать образованию облаков. До сих пор их влияние на климат почти не исследовалось. Считалось, что ими можно пренебречь по сравнению с неорганическими аэрозолями. Однако исследования показывают, что при подходящих условиях количество биоаэрозолей может быстро возрастать.

Психологи из университета канадской провинции Альберта считают, что широко распространенная для оценки интеллекта методика определения коэффициента IQ устарела. Она не позволяет учесть интеллектуальные способности детей, живущих в семьях, где не принято держать книги. Тем не менее, такие дети нередко демонстрируют замечательную сообразительность в вопросах, с которыми им приходится сталкиваться в жизни. Для учета этих особенностей интеллектуального развития в университете разработана новая методика получившая название PASS - английская аббревиатура от слов: планирование, внимание, одновременность и успешность - по главным оцениваемым характеристикам интеллекта.



XS
SM
MD
LG