Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Более миллиона человек ежегодно гибнет из-за вдыхания дыма, который выделяется при приготовлении пищи и при отапливании помещений. Очередное исследование, посвященное влиянию мобильных телефонов на здоровье


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, примерно миллион шестьсот тысяч человек, в основном это маленькие дети, ежегодно гибнет от рук «кухонного убийцы», т.е. из-за вдыхания дыма, который выделяется при приготовлении пищи и при отапливании помещений. «В то время как гибель людей при вспышках хорошо известных инфекционных заболеваний привлекает внимание и медицинских властей, и средств массовой информации, такая причина, как загрязнение атмосферы внутри жилых помещений, чаще всего остается никем не замеченной»,- говорит заведующая сектором ВОЗ, занимающимся чистотой воздуха, Ева Рефюс. Дело в том, что каждая вторая домохозяйка на земном шаре, готовящая пищу для своей семьи, пользуется либо дровами, либо сельскохозяйственными отходами и каменным углем, которые при сгорании выделяют целый букет вреднейших веществ. Эти вещества более чем удваивают риск таких респираторных заболеваний, как бронхиты и воспаления легких, говорится в официальном отчете ВОЗ. Женщины и дети, живущие в бедных сельских р-нах развивающихся стран, где пища готовится на традиционных дровяных печах, часто подвергаются действию «угарного газа», т.е. окиси углерода, и других ядовитых газов, концентрация которых иногда в 500 раз превышает допустимые нормы. Дети до 5-летнего возраста при вдыхании дыма чаще всего заболевают пневмонией, женщины гибнут в основном от бронхитов. Число подобных смертей, говорит Ева Рефюс, можно резко уменьшить простыми и дешевыми средствами: не пускать детей в задымленные помещения и накрывать кастрюли крышками, чтобы сократить время готовки.

Главный хирург США Ричард Кармона предупреждает, что всем нам необходимо заблаговременно обратить внимание на предотвращение переломов костей, часто теряющих прочность у людей пожилого возраста. Около 10 млн. американцев от 50 лет и старше уже сегодня страдают от остеопороза, ослабляющего костную ткань, а 34 миллионам людей эта болезнь угрожает в ближайшем будущем. «Хотя остеопороз обычно проявляется в поздние годы,-говорит д-р Кармона,- фактически проблема возникает на много лет раньше». При этой болезни, поражающей женщин в четыре раза чаще, чем мужчин, кости становятся хрупкими и пористыми, однако болезнь часто не диагностируется до тех пор, пока не произошло перелома. В 400-страничном отчете, посвященном остеопорозу, Главный американский хирург перечисляет такие профилактические рекомендации, как потребление зеленых овощей, молочных продуктов и вообще пищи, богатой кальцием и витамином Д, а также обращает внимание на важность физической активности и поддерждание нормального веса. «Сейчас имеется много эффективных препаратов для лечения остеопороза, - говорит д-р Кармона,-но весьма желательно снизить нашу зависимость от лекарств и с помощью простых средств избежать хлопотливого и дорогостоящего лечения».

Ко множеству исследований, посвященных влиянию мобильных телефонов на здоровье, прибавилось еще одно, выполненное в таком авторитетном учреждении, как шведский Каролинский ин-тут, крупнейший в Европе биомедицинский центр, присуждающий Нобелевские премии по медицине и физиологии. Согласно упомянутому исследованию, 10 и больше лет пользования мобильным телефоном почти удваивают риск акустической невромы, т.е. опухолевидного разрастания ткани слухового нерва, причем риск ограничен той стороной головы, к которой обычно прижимается телефон. При пользовании мобильным телефоном менее 10 лет никакого повышения риска отмечено не было.

XS
SM
MD
LG