Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Жюри британской Тернеровской премии искусств огласило имена четырех финалистов этого года. Парижский музей Лувр организовал выставку, приуроченную к двухсотлетию коронации Наполеона, центром которой стало знаменитое полотно Давида, изображающее торжественную церемонию. Отбор кандидатуры генерального директора ньюйоркского оперного театра Metropolitan подходит к концу, и по свидетельствам представителей его администрации, одним из ведущих кандидатов является известный испанский тенор Пласидо Доминго


Жюри британской Тернеровской премии искусств огласило имена четырех финалистов этого года. Их произведения выставлены для всеобщего обозрения в лондонской галерее Tate, в том числе – проект интерактивной реконструкции базы Усамы бин Ладена в Афганистане, представленный художниками Беном Лэнглэндзом и Никки Белл. В целом проекты финалистов в этом году более серьезны, чем обычно, и демонстрируют отчетливые политические мотивы. Премия в размере 40 тысяч фунтов стерлингов вручается художнику, работающему в Соединенном королевстве, или британскому подданному, работающему за рубежом. Лауреат будет оглашен 6 декабря.

Парижский музей Лувр организовал выставку, приуроченную к двухсотлетию коронации Наполеона, центром которой стало знаменитое полотно Давида, изображающее торжественную церемонию. На картине, примерно 6 на 10 метров, представлены около 150 персонажей, 80 из которых идентифицированы, а сам Наполеон подносит корону коленопреклоненной императрице Жозефине.

Отбор кандидатуры генерального директора ньюйоркского оперного театра Metropolitan подходит к концу, и по свидетельствам представителей его администрации, одним из ведущих кандидатов является известный испанский тенор Пласидо Доминго. Сам певец отказался комментировать эти сообщения. Судя по всему, окончательный выбор будет объявлен еще до конца текущего года, чтобы дать новому директору возможность подготовиться к следующему сезону.

В Лондоне, после долгих переговоров и впервые за пределами Италии, открылась крупная выставка, в основном посвященная творчеству Рафаэля – 81 одна из представленных ста работ принадлежит ему. Выставка включает все периоды его творчества – от ученичества у Перуджино и Пинтуриккио до расцвета творчества во Флоренции и Риме.

Несмотря на все усилия полиции, в Колумбии не удается остановить широкую продажу пиратского издания нового романа нобелевского лауреата Габриэля Гарсии Маркеса «Воспоминания о моих меланхолических шлюхах». Новой книги Маркеса ожидали 10 лет, и сегодня, по свидетельствам очевидцев, в Медельине распространители нелегальных книг стучатся в окна автомобилей перед светофорами, продавая свое издание. Книжные пираты предлагают свою продукцию за половину официальной цены.

В Нью-Йорке закрывается один из самых известных «внебродвейских театров», Variety Arts. Его директор Бен Спрекер лишился аренды на помещение. В этом театре было поставлено много успешных спектаклей, в том числе драма «Обед с друзьями», удостоенная Пулитцеровской премии. Однако последние постановки особым успехом не пользовались.

XS
SM
MD
LG