Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В интернете начат сбор подписей под открытым письмом Михаилу Фрадкову по поводу реформы науки. Сокращение времени санаторной реабилитации негативно сказывается на длительности жизни пациентов. Определены причины крушения возвращаемой капсулы космического аппарата Genesis


На междисциплинарном научном сервере Scientific.ru начат сбор подписей под открытым письмом председателю правительства России Михаилу Фрадкову по поводу реформы науки. "Планируемые преобразования могут поставить под вопрос само существование российской науки", – говорится в обращении. Основной тезис письма: необходимо провести инвентаризацию научного потенциала России и только потом принимать решение о закрытии неработоспособных научных учреждений. В письме подчеркивается принципиальная важность автономного статуса Российской Академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований. Также обращается внимание на крайне низкое бюджетное финансирование науки по сравнению с другими развитыми странами. "Объем финансирования всей российской науки в несколько раз уступает бюджету любого из крупнейших американских университетов", – говорится в письме. Письмо может подписать любой гражданин России, работающий в сфере науки и образования, написав со своего служебного адреса электронное письмо с данными, указанными на сайте Scientific.ru. За первые три дня свои подписи уже поставили свыше 460 российских ученых.

Сокращение времени санаторной реабилитации после лечения в стационаре негативно сказывается на длительности жизни пациентов. К такому выводу пришла группа исследователей из университета Буффало и Техасского университета. Они обработали истории болезни почти 150 тысяч пациентов более чем из 700 американских клиник за период с 1994 по 2001 год. За этот период покрываемое страховкой время пребывания в реабилитационном центре после лечения сократилось на 40 процентов – с 20 до 12 дней. Судя по медицинским показателям, это не отразилось на качестве лечения. Однако проведенное исследование выявило тревожный факт. Смертность пациентов в первые полгода после выписки из клиники выросла за это время почти в пять раз - с 1 до 4,7 процента. У авторов работы нет убедительного объяснения обнаруженным фактам. Они также предупреждают против неверной интерпретации их данных, подчеркивая, что при анализе не учитывался характер заболеваний и лечения.

Специалисты NASA определили причину крушения возвращаемой капсулы космического аппарата Genesis. 8 сентября 200-килограммовая капсула совершила жесткую посадку, врезавшись в землю со скоростью более 300 километров с час. Как показало расследование, причиной аварии оказалась ошибка в конструкции системы раскрытия парашютов. Парашюты должны были выпускаться по сигналу таймера обратного отсчета, который запускался гравитационным датчиком в момент начала торможения в атмосфере. Однако по какой-то причине датчик при монтаже был перевернут и поэтому не сработал. Аналогичная система используется на космическом аппарате Star Dust, который должен доставить на Землю образцы кометной пыли. Сейчас специалисты пытаются выяснить, не допущена ли в его возвращаемой капсуле такая же ошибка.

XS
SM
MD
LG