Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Аризоне официально сдается в эксплуатацию Большой бинокулярный телескоп. Обнаружено, что некодирующие участки генома активизируются в оплодотворенной яйцеклетке и на самых ранних стадиях развития зародыша. В Техасе начался эксперимент по утилизации углекислого газа путем закачивания его под землю. Космический телескоп "Спицер" обнаружил неизвестное ранее шаровое звездное скопление


15 октября в Аризоне официально сдается в эксплуатацию Большой бинокулярный телескоп, который станет крупнейшим оптическим инструментом в мире. Каждое из его двух зеркал имеет диаметр 8,4 метра. Зеркала установлены на общей монтировке и могут совместно использоваться при наблюдениях. Их суммарная площадь на 40 процентов больше, чем у крупнейшего на сегодня 10-метрового телескопа Кека. Строительство Большого бинокулярного телескопа началось в 1998 году и обошлось в 120 миллионов долларов. Главной задачей инструмента будет изучение планет у других звезд. На телескопе впервые станет активно применяться техника "нуллинга", которая позволяет непосредственно наблюдать планеты вблизи звезд. Для этого яркий свет звезды гасится за счет интерференции изображений, построенных двумя совместно работающими телескопами.

Генетики из Джексоновской лаборатории в Бар-Харборе, штат Мэйн, обнаружили, что некодирующие участки генома играют важную роль на ранних стадиях развития зародыша. Лишь около 3 процентов генетического кода млекопитающих приходится на гены, кодирующие белки. В остальной части значительное место занимают так называемые ретротранспозоны – участки кода, способные время от времени копироваться с места на место. В проведенных экспериментах на мышах было обнаружено, что ретротранспозоны - не просто информационный мусор в ДНК, как считалось раньше. Оказалось, что различные ретротранспозоны неожиданно активизируются в оплодотворенной яйцеклетке и на самых ранних стадиях развития зародыша. По-видимому, они играют важную роль в регуляции экспрессии генов и в обеспечении генетического разнообразия.

В Техасском университете в Остине начался эксперимент по утилизации углекислого газа путем закачивания его под землю. 3 тысячи тонн газа будут закачаны на глубину полтора километра, где залегает слой соленых грунтовых вод. В течение года в районе проведения эксперимента будет вестись тщательный мониторинг окружающей среды. В результате деятельности человека в атмосферу ежегодно выбрасывается около 7 миллиардов тонн углекислого газа. Это примерно полпроцента от его общего содержания в атмосфере. Большая часть этих выбросов поглощается растениями и океаном. Однако многие ученые обеспокоены возможным повышением концентрации углекислого газа в атмосфере, считая его одной из причин возможного глобального потепления климата.

Инфракрасный космический телескоп "Спицер", выведенный на орбиту в прошлом году, обнаружил в нашей Галактике неизвестное ранее шаровое звездное скопление. Это скопление, содержащее около 300 тысяч звезд, невидимо в оптическом диапазоне, поскольку его закрывают облака космической пыли. Всего в Галактике известно около 200 шаровых скоплений. Их возраст превышает 10 миллиардов лет и сравним с возрастом Галактики.

XS
SM
MD
LG