Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Москве завершился международный симпозиум по сравнительной планетологии. Построена глобальная карта распределения двуокиси азота в земной атмосфере. Японские хирурги провели уникальную операцию по пересадке кожи. В Стэнфорде научились включать и выключать развитие раковой опухоли у мышей


В Москве в Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского завершился международный симпозиум по сравнительной планетологии. Сравнительная планетология находится на стыке астрономии и геофизики. Она изучает строение, эволюцию, а также современный климат и геологическую активность планет. За три дня на симпозиуме было представлено около 100 научных работ. Почти половина из них посвящена исследования Марса. Среди наиболее интересных результатов новая оценка возраста самых свежих вулканических образований на Марсе. Подсчет метеоритных кратеров на снимках, полученных зондом Mars Express, позволил выявить лавовые поля возрастом всего около 150 миллионов лет. Это подтверждает, что Марс остается геологически активной планетой.

По данным европейского спутника Envisat построена глобальная карта распределения двуокиси азота в земной атмосфере. Двуокись азота образуется при разрядах молний, а также при сжигании ископаемого топлива. Поэтому ее концентрация может служить мерой антропогенного воздействия на окружающую среду. Самый высокий уровень двуокиси азота наблюдается над густонаселенными восточными районами Китая, второе место занимает восток Соединенных Штатов, далее следует север Германии и север Италии. Построенная карта обобщает результаты полуторагодовых измерений. Ее точность оказалась столь высока, что на ней даже заметны наиболее активные судоходные трассы в Индийском океане.

Японские пластические хирурги из Токийского женского медицинского университета провели уникальную операцию по восстановлению кожи на лице пострадавшего при пожаре. Впервые кожа для трансплантации на всю площадь лица была выращена единым куском на спине пострадавшего. До сих пор при обширных ожогах на лице кожу пересаживали небольшими участками. При этом выполняется множество последовательных операций, а лицо в результате остается покрытым пятнами и шрамами. Чтобы вырастить цельный кусок кожи размером 28 сантиметров, в спину пациента был имплантирован эластичный баллон, который в течение полугода постепенно накачивался солевым раствором. По достижении объема 1,5 литров баллон был удален, а покрывавшая его кожа использована для трансплантации.



В Медицинской школе при Стэнфордском университете научились превращать раковые клетки мышиной печени в обычные и обратно. Раковые клетки отличаются от обычных, прежде всего, тем, что бесконтрольно размножаются. В проведенном эксперименте было показано, что неконтролируемое размножение раковых клеток можно остановить при помощи антибиотика, подавляющего активность одного строго определенного гена. Под действием антибиотика опухоль рассасывалась в течение месяца. Однако эти эксперименты выполнялись только на особых генетически модифицированных мышах, предрасположенных к раку печени. Вопрос о применении полученных результатов для лечения людей пока не стоит.

XS
SM
MD
LG