Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Широкое распространение душевных болезней в Китае. 30 минут умеренной физической активности ежедневно необходимо для сохранения здоровья


Быстрая модернизация Китая и сопутствующее этому процессу ослабление исконных семейных традиций привели к широкому распространению душевных болезней, ставших одной из главных медицинских проблем в стране. По данным китайского Министерства здравоохранения от подобных болезней страдают примерно 16 млн. человек. Речь идет в основном о четырех группах населения – о молодежи, о женщинах, о пожилых людях и о жертвах несчастных случаев,а также о трех наиболее распространенных заболеваниях: о шизофрении, депрессии и болезни Альцгеймера. «В Китае сейчас происходят большие изменения, чреватые социальными конфликтами и сильными нервными стрессами,-говорит заведующий отделом профилактической медицины Министерства здравоохранения Ки Сяо-Кви,- а трансформация семейных устоев и имущественной структуры населения еще больше способствуют росту психических заболеваний». По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, душевные болезни уже составляют в Китае 20-процентную долю от всех болезней и по прогнозу к 2020г. поднимутся до 25%. «Психическое здоровье стало в нашей стране весьма серьезной медицинской проблемой,-сказал заместитель китайского министра здравоохранения Жу Квинг-Шенг.-Они не только осложняют жизнь и работу больных и членов их семей, но и ложатся тяжелым экономическим бременем на все общество».

30 минут умеренной физической активности ежедневно или полчаса более интенсивных физических упражнений через день, сжигающих за неделю тысячу тепловых калорий – вот что по мнению большинства специалистов необходимо нам для сохранения здоровья. Ну, а если так часто упражняться нет времени? -Не беда,-говорит руководитель нового исследования, проведенного в Гарвардском ун-те, в Бостоне д-р И-Мин Ли,- достаточно сжечь те же 1000 калорий за два или даже за один присест. Даже при таком режиме вероятность здоровых людей умереть в течение 10 лет на 60% ниже, чем у лежебок, сжигающих меньше 500 калорий в неделю. Такие данные были получены на основе наблюдений за группой мужчин численностью 8500 человек со средним возрастом 66 лет. Исследование д-ра Ли и его коллег опубликовано в АМЕРИКАНСКОМ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ.

Более половины стран-членов ООН отстают в работе по запланированному Детским Фондом этой организации снижению детской смертности. На сессии ООН, проходившей в 2000г. в Нью-Йорке, было решено снизить детскую смертность во всем мире на две трети, т.е. на 66% - с 93 на тысячу в 1990г. до 31 в 2015г. Однако при существующих темпах такое снижение составит только 23%. Хуже всего обстоит дело в разоренном войной Афганистане и в таких африканских странах, как Сиерра-Леоне, Нигерия и Ангола, где каждый четвертый живорожденный ребенок умирает, не дожив до 5-летнего возраста. Не намного лучше положение в Либерии, Сомали и Демократической республике Конго, где умирает каждый пятый ребенок. По контрасту с этим, в богатых индустриальных странах смертность удалось снизить до семерых детей на тысячу. «В нашем распоряжении имеются эффективные методы снижения детской смертности,-говорит глава Детского Фонда ООН Кэрол Беллами,-нужно ими только широко пользоваться». По данным Фонда, больше всего предотвратимых детских смертей происходит из-за плохого ухода за беременными и из-за недостаточной медицинской помощи при деторождении.

XS
SM
MD
LG