Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся второй съезд Общества биотехнологов России. Расшифрован и опубликован в интернете генетический код коровы. Разработано электро-акустическое устройство, способное определять вкус жидкости. Разработан алгоритм оптимизации звучания многоканальных акустических систем для большого числа слушателей


13 октября в Москве открывается второй съезд Общества биотехнологов России, сообщает агентство "Информнаука". В съезде примут участие более тысячи человек. Планируется дать оценку современного состояния биотехнологии в России и определить приоритетные направления ее развития. Работа продлится три дня. За это время пройдут более десятка тематических симпозиумов: медицинские и сельскохозяйственные биотехнологии, постгеномные технологии, образование, приборная база и материально-техническое обеспечение битехнологии и др. Большой интерес вызывает семинар "Социально-значимые биотехнологии". На нем будут обсуждать использование генно-модифицированных растений, стволовых клеток, применение генодиагностики и генотерапии. Отдельный семинар будет посвящен вопросам безопасности, таким как ДНК-регистрация и ДНК-паспортизация.

Завершена первая стадия расшифровки генетического кода коровы, сообщает американский Национальный институт генома человека. На определение последовательности трех миллиардов нуклеотидов коровьего генома ушло 53 миллиона долларов и 10 месяцев работы. Для сравнения, на расшифровку генома человека, имеющего примерно такой же размер, потребовалось 10 лет и 10 миллиардов долларов. Столь впечатляющая разница отражает прогресс в технологиях, достигнутый за последнее десятилетие. Черновая версия коровьего генома выложена в открытом доступе в интернете. На следующей стадии расшифровка генома будет уточняться, а затем начнется картирование содержащихся в нем генов.

В университете Уорвика (Великобритания) разработано электро-акустическое устройство, способное определять вкус жидкости. Ранее уже создавались приборы для определения вкуса. В них всегда использовались химические методы детектирования вкусообразующих веществ. В новом приборе применен принципиально иной подход, основанный на акустическом зондировании жидкости. Как оказалось, растворенные вещества можно выявить по характеру реакции жидкости на ультразвуковые колебания поверхности погруженного в жидкость кристалла. Прибор способен различать четыре основных вкуса: кислое, сладкое, соленое и горькое. Подобные электронные устройства могут применяться для контроля качества пищи. Созданный прототип уже использовался для проверки свежести молока.

В университете Южной Калифорнии разработан универсальный алгоритм оптимизации звучания многоканальных акустических систем. Он позволяет создать всем слушателям в помещении одинаково комфортные условия. Программа требует по очереди установить микрофон на всех местах, где будут сидеть слушатели, и запустить тест звучания каждой колонки. После этого синтезируется фильтр, который оптимизирует качество звука сразу во всех точках. Система, получившая название MultEQ, может применяться в сочетании с любой акустикой.

XS
SM
MD
LG