Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Глобальная сеть радиотелескопов провела первый сеанс работая как единый инструмент в реальном времени. Разработана технология изготовления прозрачной проводящей пленки на основе углеродных нанотрубок. Арабские ученые вероятно еще в средние века умели читать египетские иероглифы. Определены самые цитируемые статьи по физике за последние 110 лет


Европейские и американские астрономы провели первый сеанс наблюдений с использованием глобальной сети радиотелескопов, которая работает как единый инструмент (e-VLBI). Как известно, чем больше размер телескопа, тем выше его разрешение, то есть способность различать мелкие детали. Сигналы, регистрируемые антеннами в разных частях света, в реальном времени передаются по интернету в единый центр, где строится изображение наблюдаемого объекта. Эта технология называется радиоинтерферометрией со сверхдлинной базой (РСДБ или VLBI) и развивается уже несколько десятилетий. Совместно работающие радиотелескопы синхронизируются с точностью до триллионных долей секунды. Каждый оцифровывает получаемый радиосигнал, генерируя несколько гигабайт информации в секунду. Раньше эта информация записывалась на ленты и диски, которые потом свозили в центр обработки данных. Теперь благодаря мощным каналам связи информация передается и обрабатывается в реальном времени.



Американская фирма Eikos разработала технологию изготовления прозрачной проводящей пленки на основе углеродных нанотрубок. Прозрачные электроды широко применяются при создании дисплеев и оптических сенсоров для цифровых фотоаппаратов и сканеров. Обычно их делают из поликристаллического кремния, а также оксидов олова и индия. Новый материал превосходит прежние по износостойкости, гибкости и, что самое важное по цветонейтральности. Он создается путем смешивания углеродных нанотрубок с полимерным наполнителем. Эту прозрачную проводящую смесь можно наносить на самые различные подложки, от акрила до стекла.



Арабские ученые умели читать египетскую иероглифическую письменность на тысячу лет раньше, чем ее расшифровали европейцы, утверждает доктор Окаша Эл-Дейли (Okasha El Daly) из Института археологии при Лондонском университетском колледже. Последние иероглифические надписи датируются пятым веком нашей эры. В средневековой Европе тайна египетской письменности была утрачена. Считалось, что иероглифы соответствуют отдельным понятиям. В то же время, как показала доктор Эл Дейли, арабские ученые знали, что египетское письмо является смешанным, и иероглифы могут представлять как звуки, так и понятия. В частности, Эл Дейли обнаружила в трудах арабского алхимика девятого века Абу Бакр Ахмада ибн Вашиаха (Abu Bakr Ahmad Ibn Wahshiyah) весьма близкую к современной интерпретацию звучания и смысла египетских иероглифов.



Опубликованы результаты анализа цитирования статей, опубликованных за последние 110 лет в самом престижном физическом журнале Physical Review. Абсолютным лидером цитируемости оказался лауреат Нобелевской премии 1998 года профессор Вальтер Кон (Walter Kohn), основатель и директор Института теоретической физики при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Статьи по физике электронного газа, написанные им с соавторами в 1964 и 1965 годах, занимают две первые позиции в рейтинге, в несколько раз опережая ближайших соперников.

XS
SM
MD
LG