Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. "Малые Банные чтения" - конференция журнала "Неприкосновенный запас" при поддержке Немецкого культурного центра им. Ученые университета Сент-Эндрюс в Шотландии с помощью современных технологий создали изображение Джона Леннона в возрасте 64 лет. Московское издательство «Аграф» выпустило трехтомник Андрея Синявского «127 писем о любви», в котором полторы тысячи страниц


"Малые Банные чтения" - конференция журнала "Неприкосновенный запас" при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете – пройдут в Москве с 14 по 16 октября в клубе "Билингва" в Кривоколенном переулке. Конференция откроется круглым столом главных редакторов интеллектуальных журналов России, Германии и Украины. 15 октября - доклады и прения по основной теме конференции - "Политика памяти. Память о Второй мировой и Великой Отечественной в современной России и в Европе", а также дискуссия "Память о войне в современных российских СМИ". 16 октября - продолжение работы конференции.

Ученые университета Сент-Эндрюс в Шотландии с помощью современных технологий создали изображение Джона Леннона в возрасте 64 лет. Именно столько исполнилось бы Леннону в прошедшую субботу. В качестве основы для своей работы ученые использовали одну из последних фотографий музыканта, воспроизведенной на обложке его ретроспективного альбома 1982 года The John Lennon Collection. Специальная компьютерная программа, созданная при участии психологов, помогла состарить изображение, сымитировав естественные возрастные изменения черт лица и цвета волос. Ранее разработчики этой технологии уже использовали ее, чтобы получить портреты "пожилых" героев - Мерлин Монро, Джеймса Дина и Элвиса Пресли. Тем временем вдова Джона Леннона Йоко Оно в пятницу в Нью-Йорке открыла выставку рисунков Леннона под названием "When I'm Sixty Four" (когда мне стукнет 64).

Московское издательство «Аграф» выпустило трехтомник Андрея Синявского «127 писем о любви», в котором полторы тысячи страниц. Все годы заключения Синявский писал жене Марии Розановой из лагеря. По ее словам, "Синявский отправлял свои эпистолы 5 и 20-го числа каждого месяца. За лагерные годы я получила от А.С. 127 писем и написала ему 885 (а еще - 173 открытки и 71 телеграмму). Из его писем не дошло только одно. Из моих - 88..." В книге два предисловия – литературоведа Лазаря Флейшмана и адресата - Марии Розановой. В парижском госпитале на 75 году жизни скончался от рака философ Жак Деррида. Болезнь была диагностирована у него годом ранее. В специальном заявлении президента Франции Жака Ширака говорится: "С ним Франция дала миру одного из величайших современных философов, одну из главных фигур в интеллектуальной жизни нашего времени". Основатель теории деконструктивизма в философии развивал идею разрушения или, по крайней мере, критического осмысления утверждаемого западной мыслью "логоцентризма". Деррида настаивал на том, что автор не всегда осознает все смыслы, заложенные в его тексте, и важно то, как его понимает читатель. Сам философ много занимался проблемами речи, письма и языка. В 1967 году были опубликованы быстро ставшие знаменитыми работы Дерриды "Голос и феномен", "Письмо и различие" и "Грамматология". Через некоторое время он начинает преподавать в Сорбонне и нескольких американских университетах. Последние его труды находятся на грани философии и литературы.

XS
SM
MD
LG