Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Монреале прошла Четвертая всемирная конференция научных журналистов. ЦЕРНе успешно проведены первые полномасшатабные испытания магнитов установки ATLAS. Во Франции разработан симулятор человеческих родов для обучения медиков


В Монреале завершилась Четвертая всемирная конференция научных журналистов. "Научные журналисты обитают на опасной, малонаселенной территории между наукой и обществом, – отметил профессор университета Западной Англии Фрэнк Бёнет (Frank Burnet). – Ученые часто критикуют журналистов за искажения и упрощения, а публика – за излишние подробности. Но в то же время научная журналистика играет ключевую роль в принятии важных для общества решений." Одной из основных проблем современной научной журналистики на конференции было названо недостаточное внимание к исследованиям, ведущимся в развивающихся странах. Другая проблема связана с политикой фармацевтических компаний, которые стараются использовать научных журналистов для продвижения своего рода моды на болезни и соответствующие им лекарства. Такая политика зачастую приводит к преувеличению достоинств препаратов и обману потребителей. Отмечалось, что эти злоупотребления особенно характерны для рынков развивающихся стран, где пресс-релизы компаний нередко единственный источник информации для журналистов.



В европейском центре ядерных исследований ЦЕРН успешно проведены первые полномасшатабные испытания магнитов детектора элементарных частиц ATLAS. Восемь магнитных катушек, огромных даже по меркам физики высоких энергий, весят по 100 тонн и имеют размеры 5 на 25 метров каждая. Перед началом испытаний из помещения размером с авиационный ангар были самым тщательным образом удалены все восприимчивые к магнетизму предметы. Первое включение системы по соображениям безопасности производилось ночью. На максимальной мощности магнитные катушки потребляют ток 22 тысячи ампер. Эти магниты – ключевой элемент детектора ATLAS. Они должны отклонять заряженные частицы, разогнанные до околосветовых скоростей строящимся в ЦЕРНе Большим адронным коллайдером. Через три года, когда коллайдер вступит в строй, он станет самым мощным ускорителем элементарных частиц в мире.



Во французском Национальном институте прикладных исследований разработан симулятор человеческих родов. Устройство, получившее название BirthSIM предназначено для обучения молодых медиков и моделирует появление младенца на свет. Оно представляет собой модель таза матери и головы новорожденного. Голова младенца приводится в движение гидравлической системой, а схватки имитируются пневматикой. Датчики на голове ребенка регистрируют давление рук акушера и передают информацию на компьютер. Впоследствии она может использоваться для "разбора полетов". Аналогичная, но более сложная система моделирования родов создается в Японии. По мнению японских специалистов, французской системе не хватает реализма. Свою разработку они собираются дополнить оборудованием для воспроизведения виртуальной реальности.

XS
SM
MD
LG