Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии за 2004 год. Скончался Морис Уилкинс, нобелевский лауреат, один из первооткрывателей структуры ДНК Повышенное кровяное давление снижает когнитивные способности человека. Сокращается площадь ледяных полей в Северном Ледовитом океане. Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Построен самый большой и самый мощный в мире ветрогенератор. Спор между Испанией и Доминиканской Республикой о месте захоронения Христофора Колумба близок к разрешению


Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии за 2004 год. Ими стали двое израильских ученых Аарон Цихановер (Aaron Ciechanover) и Аврам Хершко (Avram Hershko), а также американец Ирвин Роуз (Irwin Rose). Официальная формулировка премии: "за открытие убиквитин-опосредованного разложения протеинов". Среди большого числа работ, посвященных синтезу белков в клетках, их разложению уделялось относительно мало внимания. Между тем, этот процесс контролируется в клетке почти так же строго, как уничтожение копий секретных документов. Протеины, которые подлежат уничтожению, получают своего рода "метку смерти" – к ним присоединяется молекула белка убиквитина. Помеченные белки направляются к специальным клеточным органеллам – протеасомам, которые разрезают протеины на множество мелких кусочков. После этого освободившаяся убиквитиновая метка вновь готова к работе. Нарушения в этом процессе могут приводить к большому числу различных болезней, включая рак и кистозный фиброз. Процесс разрушения белков и роль в нем убиквитина были открыты лауреатами премии в начале 80-х годов, когда интерес к этому вопросу был еще очень незначительным.

В Великобритании на 87 году жизни скончался один из первооткрывателей структуры ДНК Морис Уилкинс (Maurice Wilkins). В начале 50-х годов прошлого века Уилкинс показал Джеймсу Уотсону и Френсису Крику (James Watson, Francis Crick) результаты рентгеноструктурного анализа молекулы ДНК, полученные его сотрудницей Розалиндой Франклин (Rosalind Franklin). Именно эти снимки помогли Уотсону и Крику понять устройство двойной спирали ДНК, за что в 1962 году была присуждена Нобелевская премия.



Американские медики обнаружили связь между повышенным кровяным давлением и некоторым снижением когнитивных функций у взрослых людей. Исследование основывалось на данных о 529 добровольцах, за которым и велось наблюдение в течение 20 лет. Когнитивные способности изучались при помощи тестов, позволяющих оценить память, четкость словесного выражения мысли, а также способности к визуализации, то есть умение дополнить или расположить изображения, собрать объект из элементов. Статистически значимая связь высокого давления со снижением когнитивных способностей обнаружена именно в тестах на визуализацию. По словам авторов работы это снижение невелико и не сказывается в повседневной жизни, но сам факт его обнаружения имеет важное значение для здравоохранения.



Площадь ледяных полей в Северном Ледовитом океане продолжает сокращаться. В сентябре площадь арктических льдов достигает годового минимума. Анализ данных спутникового мониторинга, проведенный в университете Колорадо в Боулдере, показал, что в этом году ледяное покрытие было почти на 14 процентов меньше среднего значения. Наиболее значительное сокращение площади льдов наблюдалось в районах северной Аляски и Восточной Сибири. Если экстраполировать наблюдаемую тенденцию, то к 2070 году полярные льды будут полностью исчезать в летнее время.

Вот вторник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали американские ученые Дэвид Гросс (David J. Gross), Дэвид Политцер (David Politzer) и Фрэнк Вилчек (Frank Wilczek). Премия присуждена за открытие свойства асимптотической свободы, присущего сильному взаимодействию. Сильное взаимодействие определяет внутреннее строение протонов и нейтронов, а также обеспечивает их связь в ядре атомов. Согласно современным представлениям протоны и нейтроны состоят из еще меньших частиц – кварков. Одно из поразительных свойств кварков состоит в том, что притяжение между ними на малых расстояниях уменьшается, а не увеличивается. Однако стоит кваркам разойтись на расстояние заметно больше размеров протона, как между ними возникают мощные силы притяжения. Это свойство, получившее название асимптотической свободы кварков, было теоретически предсказано в 1973 году нынешними лауреатами премии. В дальнейшем их работы легли в основу квантовой хромодинамики – теории, современной которая описывает поведение кварков и действие ядерных сил.



Немецкая фирма REpower Systems AG построила самый большой и самый мощный в мире ветрогенератор. Три его лопасти имеют размах 63 метра (диаметр 126 метров) и крепятся на башне высотой более 180 метров. Скорость вращения ротора может достигать 12 оборотов в минуту. При этом концы лопастей движутся со скоростью 80 метров в секунду – это почти 300 километров в час. Номинальная мощность ветрогенератора составляет 5 мегаватт – этого достаточно для снабжения энергией поселка из нескольких тысяч жителей. Прежние рекорды – роторы с лопастями 35 и 41 метр и мощностью в 1,5 и 2 мегаватта соответственно – также принадлежали компании REpower Systems. Интересно отметить, что новый 5-мегаваттный генератор построен неподалеку от атомной электростанции. Германия намерена в течение ближайших десятилетий отказаться от использования ядерной энергии, однако многие эксперты считают, что альтернативные технологии не смогут обеспечить необходимого уровня производства энергии.

Давний спор между Испанией и Доминиканской Республикой о месте захоронения Христофора Колумба близок к разрешению. Специалисты из университета Гранады выполнили сравнительный ДНК-анализ костей в испанского захоронения Колумба и из могилы, которая приписывается его брату Диего. До 80 процентов генетического материала не поддается расшифровке, однако в остальных 20 процентах обнаружена высокая степень соответствия. До вынесения окончательного решения предстоит исследовать останки сына Колумба Фернандо, а также материалы из захоронения в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго. Колумб скончался в Испании в 1506 году и завещал похоронить себя в Америке. Спустя 30 лет его останки были переправлены в Санто-Доминго. Однако в конце XVIII века испанцы забрали останки обратно, чтобы они не попали в руки иностранцев. Эти перемещения привели к возникновению двух версий о захоронении Колумба.





XS
SM
MD
LG