Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина. Клаус Штор, возглавляющий глобальную программу Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, по борьбе с инфлуэнцой, призвал фармацевтические компании и правительства ускорить производство вакцин, защищающих от птичьего гриппа, угрожающего пандемией, от которой могут погибнуть многие тысячи людей. Политические лидеры и работники здравоохранения развернули кампанию по иммунизации от вновь вспыхнувшего полиомиелита более 80 миллионов детей в 23 африканских странах. Миллионы людей потребляют витаминные добавки, чтобы сохранить здоровье, однако последние научные исследования показывают, что такие добавки не только не защищают от многих видов рака, но наоборот, даже ухудшают положение


Клаус Штор, возглавляющий глобальную программу Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, по борьбе с инфлуэнцой, призвал фармацевтические компании и правительства ускорить производство вакцин, защищающих от птичьего гриппа, угрожающего пандемией, от которой могут погибнуть многие тысячи людей. Сейчас, по его словам, мир совершенно не защищен от потенциально летального вируса, способного мутировать и распространиться по всей нашей планете уже этой зимой. Недавно в Таиланде был отмечен первый случай передачи птичьего гриппа от человека к человеку, случай, возможно, предвещающий пандемию. Руководители ВОЗ уже в течение нескольких лет предупреждают, что птичий вирус, регулярно опустошающий птицефермы, чаще всего в Азии, может вызвать гриппозную эпидемию, аналогичную эпидемии 1918г., когда погибли от 40 до 50 млн. человек, т.е. больше, чем было убито в сражениях Первой мировой войны. В первые месяцы новой эпидемии, которую скорей всего вызовет циркулирующий сейчас штамм Эйч-5-Эн-1, может ощущаться острая нехватка вакцин и противовирусных лекарств. Этот вопрос сейчас обсуждают в Женеве представители крупнейших фармацевтических фирм. Однако пока разработкой вакцины от птичьего гриппа занимаются только две компании – АВЕНТИС ПАСТЕР и ХИРОН, имеющие контракты с американским Национальным Ин-том Здоровья.

Политические лидеры и работники здравоохранения развернули кампанию по иммунизации от вновь вспыхнувшего полиомиелита более 80 миллионов детей в 23 африканских странах. Медики надеялись искоренить болезнь уже в этом или в будущем году, но уничтоженный было полиомиелитный вирус за прошедшие 18 месяцев вновь распространился по 12 странам из-за того, что в нигерийском штате Кано вацинация была запрещена. Этот запрет был вызван заявлением местных мусульманских лидеров, обвинивших страны Запада в заговоре против ислама и с этой целью якобы приславших вакцину, уменьшающую плодовитость и заражающую вирусом СПИДа. По данным ООН, полиомиелитный паралич поразил в этом году 650 африканских детей – более 85% всех заболевших этой болезнью в мире. «Основной причиной распространения вируса,-заявил представитель ооновского детского фонда ЮНИСЕФ Кент Пэйдж,-стал запрет на вакцинацию в Кано. Запрет явился искрой, воспламенившей весь регион». Полиомиелит, поражающий в основном детей младше 5 лет, является одной из немногих болезней, которую можно полностью искоренить, если вакцинировать подавляющее большинство детей. Новая кампания по вакцинации начнется в ближайшие дни и охватит 22 страны Западной и Центральной Африки, а также Судан.

Миллионы людей потребляют витаминные добавки, чтобы сохранить здоровье, однако последние научные исследования показывают, что такие добавки не только не защищают от многих видов рака, но наоборот, даже ухудшают положение. «Анализ медицинской статистики, связанной с потреблением витаминных добавок и антиоксидантов более чем ста семьюдесятью тысячами людей, показал, что они не предохраняют ни от рака желудка, ни от рака кишечника, пищевода или предстательной железы. Эти добавки, как представляется, даже повышают общую смертность»,-заявил сербский профессор Горан Белаковиц, опубликовавший результаты исследований своей научной группы в британском медицинском журнале ЛАНЦЕТ. В комментариях к его статье британские ученые из ун-та в Лидсе Дэвид Форман и Дуглас Альтман пишут, что это не первая научная публикация, негативно расценивающая антиокислительные добавки и что это серьезная проблема, поскольку значительные группы населения потребляют такие добавки в больших количествах.

XS
SM
MD
LG