Культура. В Петербурге открывается военно-исторический клуб при музее-памятнике «Нарвские Триумфальные ворота». Умер знаменитый американский фотограф Ричард Аведон. 4 и 5 октября, к столетию Сальвадора Дали, в актовом зале московского Института Сервантеса состоится свободный показ документального фильма "Измерение Дали" с участием режиссера Жоана Убеды

В Петербурге открывается военно-исторический клуб при музее-памятнике «Нарвские Триумфальные ворота». Впервые в музейной практике Петербурга на площади перед памятником регулярно будут проводиться разводы караула войск в униформе начала XIX века, а также показ реконструкции строевой и боевой подготовки и элементов бивачной жизни войск того времени. В этом году разводы военно-исторического клуба назначены на 17 и 31 октября, 14 и 28 ноября, 12 и 26 декабря. Клуб организован Центром петербургских искусств «АВИТ».

Умер знаменитый американский фотограф Ричард Аведон. Среди его фотошедевров – раненый после покушения Энди Уорхол, обнаженная Настасья Кински, обвитая огромным змеем; портрет Сэмуэля Беккета и групповое фото Чикагской Семерки – протестовавших против войны во Вьетнаме активистов. Ричард Аведон родился в 1923 году в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из России. Во время войны служил в торговом флоте. Затем сотрудничал с Harper`s Bazaar, в середине 60-х сменил его на Vogue, для которого снимал до начала 90-х, став ведущим создателем зрительных образов супермоделей. Последние годы Аведон сотрудничал с «Нью-Йоркером». В 1957-м вышел фильм «Смешное лицо» с Фредом Астером и Одри Хэпберн, рассказывающий о живущем в Париже фотографе моды и основанный на жизни Аведона. В 1994 журнал American Photo поставил его номером первым в списке ста лучших фотографов.

4 и 5 октября, к столетию Сальвадора Дали, в актовом зале московского Института Сервантеса состоится свободный показ документального фильма "Измерение Дали" с участием режиссера Жоана Убеды. Фильм посвящен страсти Сальвадора Дали к науке, пронизывающей все его творчество. В документальной картине представлены интервью с учеными - друзьями Дали, среди которых Нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон и Илья Пригожин, а также Рольф Таррак. Американский математик Томас Банхоф, который более 10 лет дружил с художником, рассказывает в фильме о том, как Дали любил беседовать с учеными о психоанализе, теории относительности, квантовой механике, структуре ДНК. Он подтверждает важность влияния научных открытий и теорий, в том числе философии Рамона Льюля, на живопись и скульптуру Дали.

В культурно-просветительском центре "Булгаковский дом" состоялась презентация книги Елены Земской "Михаил Булгаков и его родные: Семейный портрет". В книге - переписка Булгакова, его сестер, братьев, родителей, дневники, воспоминания, свидетельства, в частности, рассказы братьев писателя Николая и Ивана об эмиграции, статьи Булгакова в периодической печати 1919-1920 годов. В книге много фотографий.