Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Остатки медикаментов в сточных водах могут порождать высокотоксичные вещества. В Китае разработан самый миниатюрный в мире свободно плавающий робот. В ЦЕРНе налажено массовое производство атомов пиония. В Гарвардском университете (Массачусетс) прошла церемония присуждения Игнобелевских премий


В Американском национальном институте стандартов изучили влияние применяемых медикаментов на состав сточных вод. При этом впервые были исследованы побочные продукты, возникающие под воздействием хлора, который применяется для дезинфекции. Оказалось, что многие препараты вступают с хлором в сложные реакции, порождая весьма неожиданные химические соединения. Например, жаропонижающее средство парацетамол, дает несколько продуктов реакции, два из которых являются высокотоксичными. Большинство таких продуктов гидрофобны и потому имеют тенденцию накапливаться в организме. Пока трудно оценить, насколько серьезный ущерб окружающей среде наносит разложение лекарственных препаратов.



Китайские ученые разработали самый миниатюрный в мире свободно плавающий робот. Его длина 3 миллиметра, ширина – 2, а толщина всего 0,4 миллиметра. Робот имеет микроскопические плавники, сделанные из сплава, который сжимается под действием внешнего магнитного поля. Когда частота изменения поля совпадает с собственной частотой плавников, робот начинает двигаться вперед. В работе уже находится модель длиной 1 миллиметр, а в перспективе планируется довести размер до 0,1 миллиметра или даже меньше. Такие миниатюрные роботы можно помещать в поток крови и использовать для доставки лекарства к нужным частям тела, а также для очистки артерий изнутри.



В Европейском центре ядерных исследований ЦЕРН впервые наладили массовое производство атомов пиония путем бомбардировки протонами тонкой никелевой мишени. Пионием называют систему, состоящую из двух частиц – положительного и отрицательного пи-мезонов. Впервые он был получен в 1993 году в России на синхротроне в Серпухове. Атомы пиония неустойчивы и быстро распадаются. Точное измерение времени жизни пиония важно для проверки квантовой хромодинамики – теории, которая описывает действие ядерных сил. На сегодня квантовая хромодинамика хорошо проверена на высоких энергиях при столкновении частиц на ускорителях. Изучение пиония позволит проверить ее предсказания при низких энергиях частиц.



30 сентября в Гарвардском университете штата Массачусетс прошла церемония присуждения "Игнобелевской премии". Премия присуждается с начала 90-х годов за самые бесполезные открытия и курьезные научные исследования. В этом году премия присуждалась в 16 номинациях. Например, премия по медицине досталась исследованию о «Правиле пяти секунд», по которому, упавшую на пол еду, поднятую в течение пяти секунд, можно без вреда употреблять в пищу. Премия в области инженерных достижений присуждена за особый запатентованный в США метод причесывания для начинающих лысеть мужчин. А премия по химии досталась британскому отделению компании Coca-Cola за новую технологию "превращения жидкости из реки Темза в особую форму опасной для здоровья воды".

XS
SM
MD
LG