Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Большом зале Московской консерватории открылся Первый Международный фестиваль Альфреда Шнитке. В Париже открылась Неделя женской моды весна-лето 2005 года. 6 октября жюри литературной премии "Букер - Открытая Россия" определит "короткий список" произведений, составивших шестерку финалистов премии 2004 года за лучший роман на русском языке


В Большом зале Московской консерватории открылся Первый Международный фестиваль Альфреда Шнитке. Оргкомитет фестиваля возглавляет Мстислав Ростропович. Фестиваль посвящен 70-летию со дня рождения композитора. В программу включены произведения Шнитке в разных жанрах - музыка к балету "Эскизы" по произведению Гоголя, Седьмая симфония, концерты для альта с оркестром, для скрипки и камерного оркестра, сюиты, фантазия по мотивам картин Босха. Среди участников фестиваля музыканты Владимир Спиваков, Гидон Кремер, Юрий Башмет, Владимир Фельцман, американский "Кронос-квартет", камерный оркестр "Кремлин", Национальный филармонический оркестр России. Многим из них в свое время Шнитке доверял первое исполнение своих произведений.

В Париже открылась Неделя женской моды весна-лето 2005 года. В ней участвуют более 100 домов моды и независимых дизайнеров, которые представят коллекции готового платья. Неделя станет дебютом для кутюрье Стефано Пилати, который сменил в доме "Ив Сен-Лоран Рив Гош" американского дизайнера Тома Форда. Еще один дебют произойдет в принадлежащем холдингу "Луи Витон" доме моды "Селин", где 38-летний Роберто Меничетти сменил дизайнера Александра Маккуина. Неделя моды продлится до 12 октября.

6 октября жюри литературной премии "Букер - Открытая Россия" определит "короткий список" произведений, составивших шестерку финалистов премии 2004 года за лучший роман на русском языке. В этом году к участию в конкурсе было допущено 39 произведений, номинированных издательствами, журналами, университетами и библиотеками. Жюри возглавляет писатель Владимир Войнович. Победитель получит премию - 15 000 долларов.

В особняке знаменитого музыканта Билли Джоэла на Лонг-Айленде состоялась его свадьба с журналисткой Кейт Ли. Джоэлу – 55 лет, его жене – 23 года. Этот третий брак Джоэла. На церемонии бракосочетания присутствовала его дочь от второго брака с фотомоделью Кристи Бринкли Алекса Рей.

Лечение барабанщика группы «Роллинг Стоунз» от рака прошло успешно, и теперь Чарли Уоттс готов принимать участие в работе над новым альбомом группы. Об этом объявил лидер «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер. Рак горла у 63-летнего Уоттса был диагностирован четыре месяца назад. Музыкант прошел курс интенсивной радиотерапии.

В Лос-Анджелесе на 77-м году жизни скончалась актриса Джанет Ли. Она дебютировала на экране в 47-м году в фильме «Любовь Рози Ридж». Ее самая знаменитая роль – в фильме Альфреда Хичкока «Психоз», получившая номинацию на премию «Оскар». В последний раз Ли появилась на экране в 2000-м году в картине «Судьба, которая хуже смерти».

XS
SM
MD
LG