Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Космический корабль SpaceShipOne успешно совершил первый конкурсный суборбитальный полет. Японские физики впервые создали 113 элемент таблицы Менделеева. Созданы ультрафиолетовые полупроводниковые светодиоды с рекордно короткой длиной волны излучения. Изучается связь здоровья сердца с гигиеной полости рта


29 сентября космический корабль SpaceShipOne успешно совершил первый конкурсный суборбитальный полет. Корабль стартовал с аэродрома в пустыне Мохави в 18 часов 12 минут по московскому времени. До высоты 15 километров его поднимал самолет носитель White Knight. Затем корабль отделился, включил собственный двигатель и под управлением 62-летнего пилота испытателя Майка Мелвилла поднялся на высоту 100 километров, где провел три минуты в состоянии невесомости. В 19 часов 35 минут корабль вернулся на землю. Для получения приза X-Prize 10 миллионов долларов SpaceShipOne должен совершить второй полет в течение 2 недель. Дата очередного старта назначена на 4 октября. Резервная дата – 13 октября. Полет главного конкурента SpaceShipOne – канадской ракеты WildFire намечавшийся на 2 октября, на днях был отложен из-за неготовности ряда критически важных комплектующих.



По сообщению информационного агентства "Киодо" в японской исследовательской корпорации Riken впервые создан 113 элемент таблицы Менделеева. В сообщении утверждается, что это самый тяжелый из искусственно созданных элементов. Однако еще в 2000 году в российском Объединенном институте ядерных исследований в Дубне были получены элементы с номерами 114 и 116. Поступали также неподтвержденные сообщения о синтезе 118-го элемента. Все это, однако, не умаляет достижения японских физиков, поскольку сверхтяжелые элементы с нечетными номерами менее устойчивы и их обнаружение связано с более значительными техническими трудностями.



В Университете Южной Калифорнии созданы ультрафиолетовые полупроводниковые светодиоды с рекордно короткой длиной волны излучения 255 и 250 нанометров. Созданные излучатели имеют квадратную форму и размер меньше двух десятых миллиметра. Такие излучатели могут быть полезны для биохимических исследований в качестве источников излучения, возбуждающих флюоресценцию образцов. Еще одна перспективная сфера применения коротковолновых ультрафиолетовых светодиодов – замена ртутных ламп, где ультрафиолет возбуждает люминесцентный слой, который светится в видимом диапазоне. Однако для этих целей предстоит значительно повысить мощность излучателей, которая пока не превышает одного милливатта.



Медики из стоматологической школы при университете штата Индиана утверждают, что пренебрежение регулярной чисткой зубов может негативно сказываться на здоровье сердца. Колонии микробов, формирующиеся в полости рта, провоцируют постоянно текущий воспалительный процесс. В ответ на него увеличивается содержание в крови лимфоцитов - белых кровяных телец. В свою очередь постоянно повышенный уровень лимфоцитов может негативно сказываться на здоровье сердца. В ходе исследования с участием 140 добровольцев были обнаружены и другие признаки реакции на хроническое воспаление, связанные с недостаточной гигиеной полости рта.



XS
SM
MD
LG