Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Вечером 29 октября с Землей сблизится астероид Тутатис размером более 4 километров. Система из четырех 12-метровых телескопов будет наблюдать тормозное излучение космических лучей в земной атмосфере. Найден способ контролировать токсичность фуллеренов. По утверждению американских психологов удовлетворенность жизнью не связана напрямую с экономическим благосостоянием людей


Новости:

Сегодня, 29 сентября, около 20 часов по московскому времени астероид Тутатис пройдет на минимальном расстоянии от Земли – около полутора миллионов километров, что примерно четыре раза больше расстояния до Луны. Туталис имеет одну из самых сложных в Солнечной системе орбит. Он сближается с Землей каждые четыре года, однако нынешний пролет будет рекордно близким. Астероид имеет вытянутую форму и беспорядочно вращается в полете. Его размеры 4,6 на 2,6 километра. Это будет самое тесное сближение с Землей столь крупного астероида в ближайшие десятилетия.



Немецкий институт ядерной физики Макса Планка ввел в строй в Намибии уникальный телескоп, предназначенный для изучения высокоэнергичных частиц космических лучей. Частицы сверхвысоких энергий – от 100 гигаэлектрон-вольт и до нескольких тераэлектрон-вольт – тормозятся, попадая в земную атмосферу, и испускают так называемое черенковское излучение. Система из четырех оптических телескопов диаметром по 12 метров каждый будет собирать это излучение и определять направление прихода частиц. Не исключено, что новый инструмент поможет раскрыть загадку так называемой "тёмной материи".



В университете Райса проведено исследование токсичности фуллеренов. Взятые в чистом виде эти шарообразные молекулы из 60 атомов углерода обладают довольно высокой цитотоксичностью. Под воздействием раствора, содержащего 20 частей фуллеренов на миллиард частей воды, за двое суток в культуре погибает примерно половина человеческих клеток. Механизм токсичности фуллеренов связан с повреждением клеточной мембраны кислородным радикалами, которые возникают у поверхности шарообразной молекулы. Поэтому токсичность фуллеренов значительно снижается, когда к ним присоединяют другие молекулы. В частности, если поверхность фуллереновых молекул покрыть гидроксильными группами, токсичность уменьшается в 10 миллионов раз. Исследователи отмечают, что цитотоксичность, то есть действие вещества на культуру клеток не следует путать с его токсичностью для целого организма.



Уровень экономического развития страны более не может служить полноценной мерой благосостояния общества, - утверждается в статье американских социальных психологов, опубликованной в журнале "Psychological Science in the Public Interest". Его место должна занять мера психологического благополучия граждан. За последние 50 лет уровень благополучия ощущаемый американскими гражданами остался неизменным. Однако за это время их материальная обеспеченность увеличилась втрое, а число психологических расстройств выросло в еще большей степени. Удовлетворенность жизнью не связана напрямую с экономическим благосостоянием людей. Признавая важность экономических факторов, авторы статьи призывают при выборе направлений общественного развития использовать более прямые методы оценки благополучия граждан, в частности с использованием систематических опросов.

XS
SM
MD
LG