Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина. Согласно американскому правительственному исследованию, от злоупотребления алкоголем ежегодно умирают 75 тыс. Американские и итальянские исследователи обнаружили, что у детей, страдающих ожирением, болезни кровеносных сосудов начинаются уже в семилетнем возрасте. По оценке медиков, различные стадии ожирения наблюдаются сейчас у 15% американских детей


Согласно американскому правительственному исследованию, от злоупотребления алкоголем ежегодно умирают 75 тыс. граждан США. В среднем их жизнь укорачивается на 30 лет. Пьянство сегодня является третьей в Америке по массовости причиной предотвратимой смертности после курения и нездорового питания в сочетании с физической пассивностью. Медико-статистические данные Центров по контролю и предупреждению заболеваний, опубликовавших это исследование, показывают, что в 2001г. около 35 тыс. человек умерли от цирроза печени, рака и других болезней, вызванных неумеренным потреблением пива, вина и крепких спиртных напитков. Еще 40 тыс. человек погибли в результате автомобильных аварий и других несчастных случаев, связанных с опьянением. Американские исследователи квалифицируют каждого мужчину, выпивающего в среднем больше двух рюмок спиртного в день или больше четырех рюмок зараз, как пьющего. Для женщин это соответственно больше рюмки в день или трех рюмок зараз. В то время как умеренное потребление алкоголя, возможно, даже полезно для здоровья, злоупотребление им повышает риск гипертонии, сердечных болезней, некоторых видов рака и заболеваний печени, не говоря уже о дорожных происшествиях.

Американские и итальянские исследователи обнаружили, что у детей, страдающих ожирением, болезни кровеносных сосудов начинаются уже в семилетнем возрасте. В частности, у таких детей, как правило, наблюдается уплотнение и сужение просвета сонных артерий, несущих кровь к голове, а также появляются признаки, свидетельствующие о повышении риска заболеть диабетом. «Негативные изменения в кровеносных сосудах у тучных детей появляются очень рано,-говорит американский руководитель этого исследования д-р Маурицио Тревизан из ун-та в Буффало,- и чреваты опасностью атеросклероза и смерти в молодом возрасте. Очень важно, чтобы родители помогли детям контролировать вес и как можно раньше предприняли меры для ликвидации вредных последствий тучности.» К аналогичным выводам пришли и итальянские медики из больницы Кава ди Тиррени в Салерно. Обследование большой группы тучных детей в возрасте от 6 до 14 лет показало, что они отличаются повышенной инсулино-резистентностью, говорящей об угрозе диабета, повышенным кровяным давлением и содержанием холестерина. «Ожирение быстро повреждает детские артерии,-пишут исследователи, опубликовавшие свои результаты в американском журнале ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА, - и начинать с ним бороться нужно как можно быстрее».

По оценке медиков, различные стадии ожирения наблюдаются сейчас у 15% американских детей. К этой цифре быстро приближаются и европейские страны.

Американская биотехнологическая компания НАБИ ФАРМАСЬЮТИКАЛС сообщила об успешных результатах клинических испытаний своей вакцины НИКВАКС, помогающей курильщикам бросить курить. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире насчитывается сейчас 1 млрд. 300 млн. курильщиков, а число смертей, непосредственно связанных с этой вредной привычкой, достигает 5 млн. в год. Новая вакцина заставляет иммунную систему продуцировать антитела, связывающие никотин и препятствующие его проникновению в мозг. Тем самым курильщик лишается приятных ощущений, ради которых он и вдыхает вредный табачный дым. Специалисты считают, что широкое применение вакцины НИКВАКС начнется лишь через несколько лет, когда будет доказана ее высокая эффективность и полная безвредность для здоровья.

XS
SM
MD
LG