Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ежедневная ходьба снижает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Под камнями антарктических оазисов обнаружены крупные колонии микроорганизмов, способных к фотосинтезу. Солнечный ветер ежедневно сдувает в космос около 100 тонн марсианской атмосферы. Стартовал новый проект по изучению конфликтов интересов вокруг медицинских исследований на добровольцах


Для пожилых людей, которые ежедневно проходят не меньше трех километров, риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера почти вдвое ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни, проходя в день не более полукилометра. Этот результат получен в университете штата Виржиния путем статистической обработки данных о более чем 2 тысячах пациентов. Старческое слабоумие развивается примерно у 40 процентов людей в возрасте 85 лет и старше. Долгое время его считали естественным следствием старения, но теперь медики склонны считать его заболеванием мозга. О том, что ходьба снижает риск развития сердечных заболеваний и рака известно давно, однако новые результаты показывают, что благотворное влияние ходьбы на здоровье престарелых людей значительно шире.



Специалисты Британского антарктического обзора обнаружили крупные колонии микроорганизмов, способных к фотосинтезу под камнями антарктических оазисов. Оазисами называют свободные ото льда районы Антарктиды, где крайне низкие температуры, сильные ветра, недостаток воды и солнечного света создают для жизни предельно неблагоприятные условия. В пустынях некоторые микроорганизмы приспосабливаются к жизни под кварцем и другими полупрозрачными минералами, которые пропускают достаточно солнечного света. Однако в Антарктиде микроорганизмы были найдены под непрозрачными породами. Оказалось, что камни защищают колонии он неблагоприятных климатических факторов, а необходимый для жизни солнечный свет поступает через трещины, образующиеся благодаря годичному циклу замерзания-таяния.



Данные, полученные зондом "Марс-Экспресс", говорят о том, что солнечный ветер оказывает на Марс гораздо большее влияние, чем считалось раньше. Солнечный ветер - это поток заряженных частиц, истекающих в пространство с поверхности Солнца. В отличие от Земли у Марса нет магнитного поля и солнечный ветер напрямую проникают в атмосферу планеты. Сталкиваясь с атомами и молекулами верхних слоев атмосферы, солнечный ветер "сдувает" в космос около 100 тонн марсианской атмосферы. Этот эффект мог дать существенный вклад в исчезновение водной оболочки Марса.



Американский медицинский институт имени Джонса Хопкинса получил государственный заказ на изучение конфликтов интересов вокруг экспериментальных медицинских исследований с участием добровольцев. О существовании подобных конфликтов интересов хорошо известно, однако до сих пор не понятно, насколько осведомлены о них пациенты, давая согласие на участие в тех или иных исследовательских проектах. Непроясненные конфликты интересов нередко делают этически сомнительными экспериментальные работы в области медицины. Задача нового проекта - разработать методы выявления подобных конфликтов и доведения информации о них до сведения пациентов.

XS
SM
MD
LG