Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В пустыне Атакама начинаются испытания самоходного ровера Zoe, предназначенного для поиска жизни. В глубине антарктического ледника обнаружена гигантская ледяная складка. Введен в строй самый мощный в мире магниторезонансный томограф. Обнаружена жидкость, затвердевающая при нагревании. ЕКА готовит к запуску спутник для изучения поведения жидкости в условиях микрогравитации. Для американской армии разрабатываются технологии извлечения воды из атмосферной влаги и автомобильного выхлопа. Подводная сейсморазведка может приводить к гибели гигантских кальмаров. На Марсе обнаружены участки с повышенным содержанием в атмосфере воды и метана


В чилийской пустыне Атакама, одном из самых сухих и безжизненных мест на Земле, начинаются испытания самоходного ровера Zoe. Ровер создан по заказу NASA и предназначен для опробования методов поиска следов жизни, которые в дальнейшем будут использоваться на Марсе и других телах Солнечной системы. На автономной четырехколесной платформе, приводимой в движение солнечной энергией, установлены видеокамеры, спектрометр, флуоресцентный микроскоп, многочисленные датчики, а также ряд микробиологических приборов. За сутки ровер будет проходить около двух километров, выполняя комплексное исследование территории и фиксируя влияние на ее характер биогенных факторов.



Британские гляциологи совместно с американскими коллегами обнаружили в глубине Западного антарктического ледяного щита гигантскую складку, которая может заставить исследователей пересмотреть взгляды на стабильность всей ледяной шапки Антарктиды. Складка длиной 50 километров найдена в центральной части ледника на глубине 800 метров при помощи специального погружающегося в лед радара. Несколько тысяч лет назад один слой льда в результате быстрого движения стал уходить под другой слой. Несколько столетий назад это движение прекратилось. До сих пор считалось, что подобные процессы происходят только по краям ледников, а центральным районам Антарктиды нестабильность не угрожает. Теперь в этом уже нет уверенности.



В университете штата Иллинойс в Чикаго введен в строй самый в мире мощный магниторезонансный томограф для исследований человеческого мозга. Центральным элементом установки является магнит, дающий поле напряженностью 9,4 тесла. Это примерно в сто тысяч раз больше земного магнитного поля и втрое больше, чем на лучших прежних установках. Обычные томографы в клиниках создают магнитное поле 1,5 тесла. Этого достаточно лишь для наблюдения за молекулами воды, что позволяет отслеживать только анатомические изменения мозга. Новый томограф позволит наблюдать распределение в тканях натрия, фосфора, углерода, азота и кислорода. С его помощью можно изучать не только строение, но и метаболизм мозга.



Французские физики обнаружили необычную жидкость, которая при нагревании – затвердевает. При комнатной температуре в одном литре органического вещества 4-метилпиридина растворяется до 300 грамм альфа-циклодекстерина. Полученный раствор прозрачен и однороден, однако при нагревании он затвердевает, приобретая молочно-белый цвет. Температура затвердевания меняется от 45 до 75 градусов Цельсия в зависимости от концентрации раствора. При охлаждении вещество вновь переходит в жидкое состояние. Явление объясняется поведением водородных связей. При высокой температуре они соединяют молекулы циклодекстерина с молекулами метилпиридина, формируя жесткую решетку. При охлаждении водородные связи замыкаются внутри молекул циклодекстерина. Европейское космическое агентство готовит к запуску космический аппарат Sloshsat-FLEVO, предназначенный для изучения поведения жидкости в условиях микрогравитации. Основной полезной нагрузкой аппарата станут 33 литра деионизированной воды. Кубический резервуар, в который помещена жидкость, содержит 270 сенсоров, позволяющих контролировать распределение воды, а также датчики температуры, давления и ускорения, измеряющие показатели в 17 различных точках емкости. Также спутник оснащен микродвигателями, способными придавать ему небольшие ускорения, возмущающие движение воды. Спутник планируется вывести на орбиту в октябре, где он будет работать в течение двух недель.

Американское агентство перспективных оборонных исследований DARPA разрабатывает технологии для сокращения потребности армии в снабжении водой при проведении операций в пустынной местности. Один из предложенных методов основан на использовании хлорида лития. Водяные пары содержатся в воздухе даже в самых сухих пустынях. Жидкий хлорид лития интенсивно поглощает атмосферную влагу. Затем воду отделяют от солей лития благодаря эффекту обратного осмоса. Ожидается, что установка на основе хлорида лития будет готова к испытаниям в январе. Другая разработка позволяет получать воду путем окисления водорода, содержащегося в выхлопе дизельного двигателя. Полученная жидкость проходит несколько стадий отчистки, после чего ее можно пить. Три таких установки вскоре должны быть отправленным в Ирак для полевых испытаний.



Шумы, производимые под водой, при сейсморазведке подводных месторождений полезных ископаемых могут приводить к гибели гигантских кальмаров. Эти малоизученные животные обитают в глубоких и холодных водах по всему миру и вырастают в длину до 20 метров. По данным испанского Института морских исследований на побережье Испании обычно находят по одному мертвому кальмару в год. Однако осенью 2001 года их было обнаружено сразу пять, в 2003-м — еще четыре. У них не было признаков внешних повреждений — только внутренние, особенно пострадали органы слуха. Как раз в эти периоды в близлежащих районах велась сейсморазведка месторождений нефти и газа. Учёные полагают, что шум дезориентировал животных и заставил их всплыть на поверхность, где они и погибли.



Европейский космический аппарат Марс Экспресс обнаружил на поверхности Марса три участка, над которыми концентрация водяного пара, как минимум, в три раза выше, чем в других районах планеты. В этих же областях отмечена также повышенная концентрация метана. Эти открытия позволили вновь заговорить о возможности существования жизни на Красной планете, хотя и в крайне скудных количествах. Общая биомасса не всей планете не может превышать несколько десятков тонн. Впрочем, критики, отмечают, что уверенно говорить о существовании жизни на Марсе преждевременно.

XS
SM
MD
LG