Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Во вторник на кладбище деревни Сезак на юго-западе Франции пройдут похороны писательницы Франсуазы Саган. В Индии празднуют 350-летний юбилей знаменитого мавзолея Тадж-Махал


Во вторник на кладбище деревни Сезак на юго-западе Франции пройдут похороны писательницы Франсуазы Саган. 69-летняя Саган скончалась в пятницу в результате сердечно-легочной недостаточности. "С ее смертью Франция потеряла одного из наиболее блестящих и тонких авторов, видную фигуру нашей литературной жизни", - сказал президент Франции Жак Ширак. "Франсуаза Саган была улыбкой - печальной, загадочной, далекой, но приносящей радость. И миллионы французов сегодня чувствуют грусть, которую она множество раз заставляла их разделять в своих книгах", - заявил премьер-министр Франции Жан Раффарен.

В Индии празднуют 350-летний юбилей знаменитого мавзолея Тадж-Махал. Шедевр архитектуры был построен в XVII веке могольским императором Шах Джаханом в память о супруге Мутамаз. Начинающиеся празднества продлятся год и будут проходить не в самом мавзолее, а в старой крепости – поскольку сильные вибрации вредны для памятника архитектуры. Правительство Индии планирует, что в ближайшем году усыпальницу посетят полмиллиона туристов.

Алиша Кис, Нелли МакКей, Синди Лаупер и другие поп-звезды выступили перед тысячами поклонников на концерте, устроенном у подножия Великой Китайской Стены. Организаторы шоу утверждают, что это первый концерт поп-музыки у Стены, хотя в прошлом году британский диджей Пол Окенфолд выступал на той же сцене и выпустил альбом с записью своего концерта.

Психиатр-криминалист Дороти Отноу Льюис и журналист Малькольм Глэдвелл обвинили британскую писательницу Брайони Левери в плагиате. По словам истцов, Левери без разрешения использовала их материалы в своей пьесе «Замороженный» об отношениях серийного убийцы с психоаналитиком. Пьеса пользовалась успехом на Бродвее и в этом году была номинирована на престижную премию «Тони».

Египетские парламентарии обратились к правительству с просьбой запретить американской певице Мадонне въезд в страну. Недовольство вызвало недавнее паломничество Мадонны в Израиль. Поп-звезда, увлекшаяся Каббалой и даже взявшая новое имя - Эсфирь, приезжала в Израиль на празднование нового года по еврейскому календарю и приняла участие в конгрессе каббалистов.

В Йельском университете состоялась научная конференция, посвященная Майклу Джексону. 18 докладчиков говорили о сексуальных, расовых и художественных аспектах жизни и творчества поп-звезды. Обсуждения выдвинутых против Джексона обвинений в растлении малолетних не было, однако участники конференции рассматривали отражение судебного разбирательства в СМИ.

XS
SM
MD
LG