Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Если пути человеческих и животных вирусов неудачным образом пересекутся, то в европейских странах может разразиться взрывная гриппозная эпидемия - наподобие эпидемий 1918-го 1957-го и 1968-го годов,- от которой погибнут миллионы людей. Германские врачи в результате шестилетних усилий разработали для диагноза аллергий простой тест, который обходится намного дешевле и дает надежные результаты в течение 30 минут, т. Исследователи из Всемирной кардиологической федерации со штаб-квартирой в Женеве пришли к выводу, что риск инфаркта или инсульта до достижения ими 65-летнего возраста у детей, страдающих ожирением, в пять раз больше, чем у их более худощавых сверстников


Если пути человеческих и животных вирусов неудачным образом пересекутся, то в европейских странах может разразиться взрывная гриппозная эпидемия - наподобие эпидемий 1918-го 1957-го и 1968-го годов,- от которой погибнут миллионы людей. Об этом предупредил Верховный Комиссар Европейского Союза по вопросам здравоохранения Дэвид Бирн на конференции по инфекционным болезням в Гааге. «Гибель миллионов животных в Европе за последние 2-3 года в случае неконтролируемой мутации вирусов может стать прелюдией к смерти 10-20 миллионов наших сограждан»,-добавил Бирн и призвал к разработке новых вакцин и других профилактических мер. По словам Бирна в странах Европейского Союза сейчас лучше обстоит дело с вакцинами для животных, чем для людей. Деятели международного здравоохранения сообщили, что в настоящее время повышается риск распространения заболеваний животных на человека и для предотвращения пандемий необходимо улучшить координацию усилий на межправительственном уровне. Вспышки заболеваний типа смертоносного птичьего гриппа, продолжающиеся в Азии, заявили представители Международной Организации Здравоохранения, ВОЗ, причиняют колоссальные экономические потери, сеют панику и порождают социальную и политическую неустойчивость. Специалисты опасаются, что именно такого рода болезни могут перескочить на людей и вызвать глобальную эпидемию, аналогичную эпидемии инфлуенцы 1918 года, унесшую 40 млн. жизней. Первой европейской страной, в которой появилась форма птичьего гриппа, способная инфицировать и людей, стала Голландия. После вспышки болезни, которой заразились в прошлом году 90 человек, пришлось умертвить четвертую часть всей домашней птицы.

Германские врачи в результате шестилетних усилий разработали для диагноза аллергий простой тест, который обходится намного дешевле и дает надежные результаты в течение 30 минут, т.е. гораздо быстрее, чем применяемые сегодня трудоемкие и дорогостоящие лабораторные исследования. По данным Берлинского аллергологического центра, сейчас от аллергий страдает 30% европейского населения, и эта цифра продолжает расти, но только 10% больных получают необходимую медицинскую помошь. Новый тест может провести где угодно и когда угодно любой санитар или медсестра без какой-либо специальной подготовки. Вся диагностическая аппаратура представляет собой небольшую пластиковую коробочку с чувствительной бумажной мембраной. На эту мембрану наносятся две капельки крови пациента, смешанные со специальным раствором, что позволяет определить признаки 12 основных пищевых и дыхательных аллергий, начиная от аллергии к кошкам и кончая сенной лихорадкой и астмой. Все подобные неприятности начинаются в юном возрасте, и ранняя диагностика поможет избавиться от проблем, прежде чем они разовьются полностью. Как заявил один из разработчиков д-р Ульрих Ван, надежность нового теста составляет 90-100%, а его стоимость, порядка 20 долларов, в десять раз дешевле лабораторной.

Исследователи из Всемирной кардиологической федерации со штаб-квартирой в Женеве пришли к выводу, что риск инфаркта или инсульта до достижения ими 65-летнего возраста у детей, страдающих ожирением, в пять раз больше, чем у их более худощавых сверстников. Кардиологическая федерация опубликовала это предупреждение к 26 сентября, т.е. ко Всемирному дню сердца. По оценкам Федерации, от ожирения или значительного превышения нормального веса страдают 10%, или 155 млн. детей во всем мире. Исследователи Федерации также предупредили, что юным сердцам угрожает табак. 25% всех школьников курят, и 50% детей во всем мире живут вместе с курильщиками и подвергаются действию вторичного дыма. У этих детей на 25% повышается риск рака легких и сердечных болезней и на 80% риск инсультов.

XS
SM
MD
LG