Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Самолет из Лондона в Вашингтон с британским певцом на борту, чье имя когда-то было Кэт Стивенс, был отклонен от курса и приземлился в городе Бэнгор, штат Мэн. Жюри Букеровской литературной премии, самой престижной в англоязычном мире за пределами США, обнародовало короткий список кандидатов на этот год. В небродвейском ньюйоркском театре New York Theater Workshop прошла премьера спектакля «Гедда Габлер» по пьесе Ибсена в постановке фламандского режиссера Иво ван Хове, удостоенная восторженных отзывов критики


Самолет из Лондона в Вашингтон с британским певцом на борту, чье имя когда-то было Кэт Стивенс, был отклонен от курса и приземлился в городе Бэнгор, штат Мэн. Стивенс в 1977 году перешел в ислам и с тех пор известен под именем Юсуф Ислам. Американские власти внесли его в список «лиц под наблюдением». После посадки Юсуф Ислам был допрошен, и въезд в США ему запретили. Представители Администрации транспортной безопасности не сообщили никаких причин такого решения, а лишь сослались на «соображения национальной безопасности».

Жюри Букеровской литературной премии, самой престижной в англоязычном мире за пределами США, обнародовало короткий список кандидатов на этот год. Согласно лондонским букмекерам, фаворитом является роман Дэвида Митчелла «Облачный атлас». Единственная женщина в списке – Сара Холл с романом «Электрический Микельанджело». Победитель будет объявлен 19 октября и получит денежный приз в 50 тысяч фунтов стерлингов.

В небродвейском ньюйоркском театре New York Theater Workshop прошла премьера спектакля «Гедда Габлер» по пьесе Ибсена в постановке фламандского режиссера Иво ван Хове, удостоенная восторженных отзывов критики. В титульной роли – Элизабет Марвел, известная по другим постановкам ван Хове.

В США вышли две книги, которым практически уготована судьба бестселлера. Это заключительный роман цикла Стивена Кинга «Темная башня VII» и «Система мира» Нила Стивенсона, заключающая его трилогию «Барочный цикл».

Оценка числа редких книг, погибших при недавнем пожаре библиотеки Анны-Амалии в Веймаре, возрастает. Судя по всему, безвозвратно потеряно около 50 тысяч уникальных экземпляров. Кроме того, десятки тысяч повреждены дымом и водой при тушении. Реставрация книг и здания может обойтись в 70 с лишним миллионов долларов и занять 30 лет.

В немецком городе Эссене 3 октября состоится премьера комической оперы Мендельсона «Дядя из Бостона». Опера считалась безвозвратно пропавшей до того, как ее партитура была обнаружена в Берлине, а либретто – в Оксфорде. Мендельсон написал эту оперу в юности, и она была поставлена в семейной обстановке для родных и друзей.

Голливудский актер Кевин Спэйси, в настоящее время художественный руководитель лондонского театра Old Vic, подверг гневной критике зрителей, которые не выключают сотовые телефоны и едят сладости во время представления. По его словам, таким людям в театре нечего делать.

XS
SM
MD
LG