Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Пушкинский музей в Москве показывает работы из коллекции русского мецената Сергея Ивановича Щукина, 150-летие со дня рождения которого исполнилось в этом году. В самарском издательстве «Агни» вышла книга Вячеслава Моцардо "Великий Князь Константин Николаевич Романов", посвященная фигуре сына Николая Первого и брата императора Александра Второго. Реставраторы Эрмитажа планируют завершить работы над восстановлением "Тарквиния и Лукреции" Питера Пауля Рубенса к февралю 2005 года


Пушкинский музей в Москве показывает работы из коллекции русского мецената Сергея Ивановича Щукина, 150-летие со дня рождения которого исполнилось в этом году. В семье купцов Щукиных коллекционерами были все братья, но самое изысканное собрание принадлежало именно Сергею, оно славилось работами французских художников - Матисса, Сезанна, Гогена. После революции и национализации коллекции, работы разделили между собой Пушкинский музей и Эрмитаж. На вернисаж приехал внук юбиляра Марк-Андре Делок-Фурко. Он преподнес в дар Пушкинскому музею шесть работ – две Рауля Дюфи и четыре Анри Ле Фоконье – из парижской коллекции своего деда: в эмиграции Сергей Щукин взялся собирать искусство с нуля, но прежних высот не достиг.

В самарском издательстве «Агни» вышла книга Вячеслава Моцардо "Великий Князь Константин Николаевич Романов", посвященная фигуре сына Николая Первого и брата императора Александра Второго. Автор показывает, какую важную роль сыграл великий князь в осуществлении крестьянской реформы, в вопросе продажи Аляски. Публикуются редкие исторические документы и редкие фотографии, отреставрированные специально для данного издания.

Реставраторы Эрмитажа планируют завершить работы над восстановлением "Тарквиния и Лукреции" Питера Пауля Рубенса к февралю 2005 года. Полотно недавно передал в Эрмитаж его владелец - московский коллекционер Владимир Логвиненко. После реставрации картина будет экспонироваться в Эрмитаже. Полотно "Тарквиний и Лукреция", датируемое примерно 1608 годом, считается одним из лучших произведений ранней фламандской школы. Оно пополнило эрмитажную коллекцию работ Рубенса, включающую 22 картины и 19 эскизов. Как известно, Генпрокуратура России отказала в ходатайстве Министерства юстиции Германии о возвращении германской стороне шедевра, пропавшего из берлинского замка Геббельса в 1945 году и признала права владельца - Владимира Логвиненко.

Киноактриса Клара Румянова, скончавшаяся в Москве в субботу на 75-м году жизни, будет похоронена на кладбище Донского монастыря. Клара Румянова закончила ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она снялась в девяти фильмах, в частности, в "Двенадцати стульях", "Воскресении" и "Сказе о том, как царь Петр арапа женил". Главной работой Румяновой стало озвучивание мультфильмов. Ее голос звучит в 300 лентах, среди самые известные – «Ну, погоди!», "Чебурашка", "Малыш и Карлсон", "Умка".

XS
SM
MD
LG