Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. ЕКА построило уникальный панорамный обзорный купол для МКС. Эксперимент показал возможность небиологического синтеза метана в условиях верхней мантии Земли. Секс и наркотики значительно увеличивают риск развития суицидальных настроений у подростков. Разработана скоростная инфракрасная камера для слежения за тормозными дисками поездов-эксперессов


Европейское космическое агентство закончило работы по созданию уникального панорамного обзорного купола для Международной космической станции. Купол диаметром около двух метров имеет семь окон. Одно круглое диаметром 80 сантиметров по центру, а вокруг него шесть в форме трапеций. Купол должен быть размешен на новом модуле космической станции. Под ним должен расположиться контрольно-диспетчерский пункт. Все окна имеют толщину 10 сантиметров и состоят из четырех слоев плавленого кварца – прозрачного материала с почти нулевым коэффициентом теплового расширения. Купол массой около 2 тонн уже оправлен в космический центр имени Кеннеди. Однако его доставка на космическую станцию и установка запланированы только на 2009 год.



Специалисты из университета Индианы осуществили эксперимент, в котором продемонстрировали, что в условиях верхней мантии Земли может осуществляться небиологический синтез метана. До сих пор природный газ добывается с глубин не больше нескольких километров и, по-видимому, имеет биологическое происхождение. Однако возможность существования небиологических углеводородов на значительно больших глубинах в последние годы постоянно дискутируется среди геологов. В эксперименте смесь оксида железа, воды и углекислых солей кальция нагревали до полутора тысяч градусов Цельсия под давлением до 100 тысяч атмосфер. Это примерно соответствует условиям на глубине 200-300 километров. При этом наблюдалось образование метана – самого распространенного на Земле углеводорода. Цель этих исследований – понять могут ли природный газ и нефть образовываться неорганическим путем.



В "Американском журнале превентивной медицины" опубликованы результаты исследования старшеклассников, которые показывают, что секс и наркотики значительно увеличивают вероятность развития у подростков депрессии и суицидальных настроений. Причем этот эффект в большей мере сказывается на девушках, чем на юношах. Еще один неожиданный результат был получен после учета социально-экономического положения учащихся. Оказалось, что хорошо обеспеченные учащиеся реже страдают депрессией, но при этом имеют большую склонность к суициду. За последние 40 лет число случаев суицида среди американских подростков удвоилось. На сегодня это третья по значимости причина смерти в возрасте 15-19 лет.



Французские инженеры решили использовать скоростную инфракрасную камеру для наблюдения за тормозными дисками скоростных поездов-эксперессов. При экстренном торможении на скорости 300 километров в час на каждом тормозном диске всего за 80 секунд выделяется 14 мегаджоулей энергии. Этого достаточно, чтобы вскипятить 40 литров воды. Такой интенсивный нагрев может приводить к деформации и даже разрушению тормозных дисков. Инфракрасная камера позволит детально изучить тепловой режим тормозной системы и повысить надежность ее работы.

XS
SM
MD
LG