Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Положительная роль умеренного потребления алкоголя для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний – твердо установленный факт. Глобальные усилия по борьбе с туберкулезом пока не принесли ожидаемого успеха. Число госпитализированных американцев, заболевших гриппом, ежегодно растет параллельно с прогрессирующим удлинением гриппозного сезона


Положительная роль умеренного потребления алкоголя для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний – твердо установленный факт. Ну, а если инфаркт уже произошел, если кардиологи уже прочистили закупоренные артерии? Как показало новое исследование, проделанное в Гейдельбергском университете, в Германии, и в этом случае алкоголь играет защитную роль и снижает риск рестеноза – повторного сужения сосудов, которое случается у 30-40% пациентов в течение первых четырех месяцев после операции. «Эта закономерность впервые установлена в нашем университете»,-говорит врач-кардиолог Ферайдун Нируманд, обследовавший со своими коллегами 225 пациентов-мужчин, подвергшихся балонной ангиопластике для восстановления проходимости коронарных артерий сердца. Исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале HEART – СЕРДЦЕ, обнаружили, что у пациентов, не потреблявших после операции алкоголя, чаще встречались закупоренные артерии, хуже обстояло дело с холестерином и была понижена сердечная функция по сравнению с теми, кто выпивал по 50 граммов алкоголя, по бутылке вина или по 2,5 литра пива в неделю. Кроме того, непьющим чаще приходилось повторять ангиопластику. «Экспериментальные данные также показывают, что алкоголь препятствует делению гладких мускульных клеток, входящих в ткани сосудов и способствующих их повторному сужению»,- говорит д-р Нируманд. 42% пациентов, воздерживавшихся от алкоголя, нуждались в повторной ангиопластике, тогда как среди потреблявших алкоголь таких было всего 23%.

Глобальные усилия по борьбе с туберкулезом пока не принесли ожидаемого успеха. В 1993г. Всемирная Организация Здравоохранения, ВОЗ, разработала план, рассчитанный на снижение вдвое в течение десятилетия смертности от этой инфекционной болезни, уносящей 2 млн. жизней ежегодно. Однако, отмечают гарвардские исследователи Тим Брюер и Джоди Хейман, изучившие последние эпидемиологические данные, во многих странах мира положение с туберкулезом за прошедшие 10 лет практически не улучшилось. Особенно интенсивно растет заболеваемость в экваториальных и южных частях Африки и в некоторых странах Восточной Европы, т.е. в регионах с высокой инфицированностью ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека, ослабляющим иммунную систему и повышающим уязвимость больного к туберкулезу. «Глобальная стратегия борьбы с туберкулезом нуждается в существенном пересмотре»,-заключают гарвардские ученые, опубликовавшие свои выводы в ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ.

Число госпитализированных американцев, заболевших гриппом, ежегодно растет параллельно с прогрессирующим удлинением гриппозного сезона. По данным Центров контроля заболеваемости, это объясняется в основном общим постарением населения, которое становится более уязвимым к гриппу. «Сейчас мы госпитализируем уже более 200 тыс. гриппозных больных в год, пишет автор официального доклада о гриппозных инфекциях д-р Уильям Томпсон,- а гриппозный сезон, составлявший несколько лет назад примерно 8 недель, удлинился теперь до 12 недель». Для успешной борьбы с гриппом американские медики рекомендуют широкую вакцинацию населения – взрослых от 50 лет и старше, детей от 6 до 23 месяцев, всех беременных женщин и вообще всех хронических больных и людей с ослабленным иммунитетом.

XS
SM
MD
LG