Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Из обломков посадочной капсулы зонда "Генезис" удается извлечь научную информацию. Гренландский ледник открывает сведения о быстрых изменениях климата Земли в далеком прошлом. Нетрадиционная форма корпуса корабля позволит на четверть снизить потери энергии на образование волн. Более пяти процентов людей в мире ошибочно считают себя правшами. Впервые зарегистрированы изменения активности мозга под действием гипноза. Космический аппарат "Кассини" обнаружил у планеты Сатурн новое кольцо. Создан микроробот, способный, как водомерка, скользить по поверхности воды


Из обломков разбившейся посадочной капсулы зонда "Генезис", по-видимому, удастся извлечь важную научную информацию. После предварительного осмотра специалисты заявили, что, по крайней мере, два сегмента ионной ловушки, где накапливались частицы солнечного ветра, остались неповрежденными. Возможно, сохранились также и два других сегмента, отделившихся при падении. Их исследование может позволить решить главную задачу миссии – определить соотношение изотопов кислорода в солнечном ветре. Золотая фольга, в которой накапливались изотопы азота, также сохранилась неповрежденной. По словам одного из участников команды проекта, это "дает шанс вырвать победу из пасти поражения". Зонд "Генезис" 27 месяцев собирал в космосе образцы солнечного ветра. 8 сентября из-за нераскрытия парашюта капсула с образцами совершила жесткую посадку и получила серьезные повреждения.

Исследование ледового керна, полученного датскими учеными при бурении Гренландского ледника, показало, что резкие изменения климата на Земле происходили в прошлом относительно быстро. Последний Эемейский межледниковый период, когда климат был примерно 5 градусов теплее современного, закончился относительно плавным похолоданием, длившимся несколько тысяч лет. Однако непосредственно перед началом похолодания всего за 50 лет средняя температура увеличилась почти на 5 градусов. 10 500 лет назад, когда закончилось последнее оледенение, температура тоже испытала резкий скачек, увеличившись на 10 градусов всего за 50 лет. Эти результаты опубликованы в последнем номере журнала "Nature".

Группа гидродинамиков из тайваньского национального университета Чен Кунг (Cheng Kung) нашла способ значительно снизить потери энергии на образование волн при движении судна. Нетрадиционный профиль корпуса позволяет добиться взаимного гашения волн за счет их интерференции. Обычно корпус судна плавно расширяется от носа, а потом сужается к корме. Предложенная тайваньскими учеными форма корпуса для 80-метрового парома-катамарана имеет на протяжении своей длины две выпуклости и расширяется к корме. Расчеты показывают, что такая конструкция на 15 процентов снижает потери на образование волн на глубокой воде и на 28 процентов - на мелководье. Также уменьшается волновое сопротивление движению судна. Теперь произведенные расчеты предстоит проверить экспериментально.

Работа, выполненная австралийским институтом медицинских исследований в Квинсленде, выявила, что около 5 процентов людей, которые считают себя правшами, на самом деле являются переученными левшами. В проведенных опросах приняли участие несколько тысяч человек из 32 стран мира. Их просили вспомнить, какой рукой они обычно бросают мяч, держат ножницы, отвинчивают крышку банки, чистят зубы. Оказалось, что "скрытых" левшей больше среди людей старшего возраста, а меньше в странах с давними традициями свободы: Нидерландах, Италии и основных англоязычных странах.

Британские нейрофизиологи впервые смогли зарегистрировать изменения активности мозга во время гипнотического сеанса. Используя технику магниторезонансной томографии, они получали изображения мозга при выполнении испытуемыми различных упражнений на внимание и распознавание. В тестовой группе из 24 человек одна половина участников легко поддавалась гипнозу, а другая лишь с большим трудом. Оказалось, что у высоко гипнабельных людей в состоянии гипноза существенно растет активность участка коры, ответственного за фиксацию ошибок и эмоциональную реакцию. Также у них росла активность зоны, отвечающей за когнитивные функции и выработку поведения. Эти исследования показывают, что работа мозга в состоянии гипноза существенно отличается от нормальной.

Космический аппарат "Кассини" обнаружил у планеты Сатурн новое кольцо. Едва заметное пылевое кольцо шириной около 300 километров расположено между основной системой колец и самым внешним кольцом F. Новое кольцо удалось проследить на одну десятую полной окружности. Его расстояние от планеты совпадает с радиусом орбиты спутника Сатурна Атлас. Вероятно, с поверхности этого спутника кольцо постоянно пополняется веществом. Также в 1000 километров за кольцом F "Кассини" обнаружил неизвестный ранее объект поперечником около 4 километров. Однако пока не удается определить, является ли он новым спутником Сатурна или скоплением пыли и каменных обломков. Надежно вычислить орбиту нового объекта также пока не удалось.

В лаборатории нанороботов университета Карнеги Меллона создано устройство, способное, как водомерка, скользить по поверхности воды. Робот весом 1 грамм имеет квадратное тело размером чуть больше сантиметра и шесть ног из стальных поводков, покрытых водоотталкивающим пластиком. На четырех ногах он стоит, а двумя отталкивается от воды. Создатели отмечают, что на создание робота ушло материалов всего на 10 долларов. В ближайшее время они планируют встроить в него компьютерное управление.

Европейская Южная обсерватория опубликовала снимок, на котором, по-видимому, видна планета, находящаяся у другой звезды. Ранее уже поступали сообщения о снимках экзопланет. Однако ни одно из таких сообщений после проверки не подтверждалось. На снимке, полученном инфракрасной камерой 8-метрового телескопа "Йепун", отчетливо видны два объекта. Один из них – звезда коричневый карлик по массе в 42 раза меньше Солнца. Такие звезды недостаточно массивны, чтобы в них могли протекать ядерные реакции, и они светят за счет постепенного гравитационного сжатия. Объект, который считают планетой, находится на расстоянии 55 астрономических единиц от звезды (дальше, чем Плутон от Солнца). Он примерно в пять раз массивнее Юпитера и слабо светится в инфракрасном диапазоне.

XS
SM
MD
LG