Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В воскресенье на Трафальгарской площади в Лондоне тысячи людей посмотрели фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин" под музыку дуэта Pet Shop Boys. В Гамбурге открылся традиционный Балтийский форум. В США отмечается 350 лет со дня прибытия в Северную Америку первых еврейских иммигрантов


В воскресенье на Трафальгарской площади в Лондоне тысячи людей посмотрели фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин" под музыку дуэта Pet Shop Boys. Новый саундтрек включает инструментальную музыку и две песни. В акции участвовал Дрезденский симфонический оркестр. По словам музыканта Нила Теннанта, входящего в состав дуэта, Сергей Эйзенштейн хотел, чтобы каждые десять лет к его картине сочиняли новый саундтрек. Акцию организовали мэр Лондона Кен Ливингстон и Институт современного искусства.

В Гамбурге открылся традиционный Балтийский форум. В повестке дня – культура, экономика, развитие инфраструктур. Главная тема дискуссий – отношения с Россией. В нынешнем форуме участвуют четыреста представителей стран балтийского региона.

В США отмечается 350 лет со дня прибытия в Северную Америку первых еврейских иммигрантов. Их было 23 человека. Они прибыли на территорию нынешнего Нью-Йорка на французском судне. Среди мероприятий, приуроченных к юбилею - выставки, демонстрация фильмов и другие акции. В настоящее время в США проживают около шести миллионов евреев.

Известный индийский художник Макбул Фида Хусейн принял предложение местного бизнесмена написать и продать за более чем 20 миллионов долларов сто картин под общим названием "Наша планета по имени Земля". Это крупнейшая сделка такого рода в истории Индии. Художник намерен вложить заработанные деньги в производство дорогостоящего кинопроекта с участием крупнейших звёзд Болливуда. Хусейну – 89 лет.

Поп-звезда Мадонна намерена отметить еврейский Новый год в Израиле вместе с двумя тысячами исследователей каббалы - мистического течения в иудаизме. Во время празднества их будут охранять две тысячи полицейских. В связи с этим раввин Ицках Кадури, ведущий знаток каббалы, заявил, что мужчины-неевреи и все женщины не должны изучать еврейский мистицизм.

Власти Таиланда распорядились издать книгу этикета для иностранцев. Это решение связано со скандалом, который вызвала афиша американской кинокартины "Голливудский Будда". На афише создатель ленты Филипп Калан изображён сидящим на голове Будды. По словам представителя таиландского министерства культуры, книга этикета поможет устранить конфликты культурного характера между иностранцами и теми, кто их принимает. Ранее Филип Калан принёс извинения за непреднамеренное оскорбление религиозных чувств буддистов.

В Нью-Йорке умер либреттист Фред Эбб, автор либретто таких мюзиклов как "Кабаре", "Чикаго" и текста песни "New York, New York". С ним сотрудничали Фрэнк Синатра, Лайза Минелли и другие звёзды.

XS
SM
MD
LG