Ссылки для упрощенного доступа

Наука. В геноме человека обнаружено более 200 фрагментов митохондриальной ДНК. 55 миллионов лет назад в Северном Ледовитом океане был средиземноморский климат. Редакции медицинских журналов противодействуют избирательной публикации результатов исследований


Французские генетики нашли в составе человеческого генома более 200 фрагментов митохондриальной ДНК. Наряду с хромосомами, содержащимися в ядре, в каждой клетке есть дополнительная кольцевая молекула ДНК в составе митохондрий – органел, обеспечивающих клетку энергией. Фрагменты митохондриальной ДНК в ядре клетки являются следствиями сбоев клеточных механизмов наследования. Обнаружено, что эти фрагменты чаще встраиваются в важные для работы клетки участки, ядерных ДНК – те, что содержат гены, то есть кодируют клеточные белки. Эти нарушения могут быть причиной некоторых наследственных заболеваний, в частности гемофилии. 42 из найденных в ядре фрагментов митохондриальной ДНК появились в геноме человека относительно недавно. Их изучение может дать ценную информацию об эволюции человека и, в частности, об истории возникновения человеческих рас.



55 миллионов лет назад в Северном Ледовитом океане был средиземноморский климат. Об этом говорят результаты, полученные международной экспедиций, которая ведет бурение скважины в районе подводного хребта Ломоносова в 200 километрах от Северного Полюса. Глубина моря в этом районе составляет 1300 метров. В настоящее время скважина преодолела 400-метровую отметку от уровня дна океана. В поднятых осадочных породах найдены остатки водорослей которые, могли жить только в тропическом климате. Это говорит о том, что, по крайней мере, в некоторые периоды воды Северного Ледовитого океана прогревались до температуры 20 градусов. Скважина проходится с борта норвежского бурового судна "Vidar Viking". Его ледовую безопасность обеспечивают шведский ледокол "Оден" и российский атомный ледокол "Советский Союз" и вертолетом на борту. За 25 дней буровых работ планируется довести глубину скважину до отметки 1500 метров.



Редакции 11 крупнейших медицинских журналов заключили соглашение о противодействии избирательной публикации только положительных результатов исследований. Соглашение устанавливает, что журналы не будут принимать к публикации результаты исследований, о проведении которых не было сообщено заранее. До сих пор многие фармакологические компании избегали сообщать о неудачных испытаниях лекарств и новых медицинских методик. Соглашение не может обязать компании публиковать негативные результаты. Однако все потенциально публикуемые испытания должны регистрироваться в общедоступной базе данных. Это позволит оценивать, насколько серьезными были трудности при подготовке лекарств к выпуску на рынок. К соглашению присоединились такие журналы как New England Journal of Medicine, Lancet, "Журнал Американской медицинской ассоциации" и ряд других престижных научных изданий.

XS
SM
MD
LG