Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 21 сентября в Вашингтоне открывается Государственный музей американских индейцев. На сцене Национального театра в Лондоне – премьера новой пьесы Дэвида Хэра, название которой можно приблизительно перевести "Всякое случается". В Малайзии оппозиционная Партия ислама призвала правительство отменить выступление немецкой хард-рок-группы Scorpions


21 сентября в Вашингтоне открывается Государственный музей американских индейцев. По словам его директора, экспозиция музея будет в полной мере свидетельствовать об "индейском Холокосте". Она также отражает развитие культуры индейцев в прошлом и настоящем. Музей размещается в пятиэтажном здании и располагает пятью тысячами экспонатов, собранных в США, Канаде и Южной Америке.

На сцене Национального театра в Лондоне – премьера новой пьесы Дэвида Хэра, название которой можно приблизительно перевести "Всякое случается". Это цитата из комментария министра обороны США Доналда Рамсфелда по поводу грабежей в Багдаде после свержения Саддама Хуссейна. Среди действующих лиц пьесы – Джордж Буш, Тони Блэр и другие официальные лица. Жанр пьесы – политическая сатира. Билеты распроданы на два месяца вперёд. Дэвид Хэр прославился в Англии пьесами остро политического содержания. В прошлом он был сторонником премьер-министра Тони Блэра. Положительную оценку пьесе дал бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук, который ушёл в отставку в знак протеста против участия Великобритании в войне в Ираке.

В Малайзии оппозиционная Партия ислама призвала правительство отменить выступление немецкой хард-рок-группы Scorpions. В партийном заявлении группа охарактеризована как "аморальная и антимусульманская". В заявлении также сказано, что подобные концерты "поощряют гедонизм и моральную деградацию, особенно среди молодёжи". Мусульмане составляют 60% населения Малайзии. Численность населения Малайзии – 25 миллионов человек.

В Токио открывается выставка произведений Анри Матисса. На ней представлены работы из музеев Парижа, Нью-Йорка, Вашингтона и Москвы. Анри Матисс никогда не посещал Японии, однако японское традиционное искусство оказало влияние на его творчество.

Более двух тысяч шведов присутствовали на открытии стелы памяти Анны Линдт, министра иностранных дел Швеции, убитой преступником-одиночкой год назад. Стела представляет собой треугольную колонну, выполненную из стекла.

Британская библиотека выставила на своём сайте копии двадцати одной пьесы Шекспира. Кураторы библиотеки утверждают, что все тексты, выбранные ими, были изданы или ходили в списках при жизни Шекспира.

Издательство НЛО выпустило книгу прозы сотрудника радио "Свобода" Кирилла Кобрина. Она называется "Где-то в Европе". В книге представлена проза в жанре нон-фикшн. Вошедшие в книгу тексты публиковались в последние годы в журналах "Октябрь", "Логос", "Урал" и других.

XS
SM
MD
LG