Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Киноактер Тим Роббинс подверг резкой критике средства массовой информации США за их примиренческую позицию в отношении политики правительства США в Ираке. Звезды музыкального жанра «реггэй» с Ямайки Elephant Man и Vybz Kartel исключены из списка кандидатов на премию Mobo, прсуждаемую музыкантам в жанрах с африканскими корнями. Иранские власти намерены на будущей неделе выпустить в прокат фильм Майкла Мура «911 по Фаренгейту» - демонстрация приурочена к годовщине терактов 11 сентября


Киноактер Тим Роббинс подверг резкой критике средства массовой информации США за их примиренческую позицию в отношении политики правительства США в Ираке. Роббинс выступил в лондонской студии Riverside, которая в настоящее время демонстрирует его фильм Embedded, в приблизительном переводе «Прикрепленный к войскам», повествующий о журналистах на иракской войне. Роббинс уже объявил о своей поддержке демократического кандидата Джона Керри на президентских выборах. По его словам, только смена администрации даст возможность изменить политику в Ираке.

Звезды музыкального жанра «реггэй» с Ямайки Elephant Man и Vybz Kartel исключены из списка кандидатов на премию Mobo, прсуждаемую музыкантам в жанрах с африканскими корнями. Это было сделано после того, как они отказались письменно извиниться за свои песни, проповедующие нетерпимость к гомосексуалистам. Академия Mobo принимает решение о номинациях, а победители избираются голосами публики.

Иранские власти намерены на будущей неделе выпустить в прокат фильм Майкла Мура «911 по Фаренгейту» - демонстрация приурочена к годовщине терактов 11 сентября. Жители Тегерана смогут посмотреть фильм в двух кинотеатрах.

Французская Гонкуровская академия опубликовала первый список кандидатов на очередную Гонкуровскую премию – победитель будет объявлен 8 ноября. В их числе – романы «Французская жизнь» Жан-Поля Дюбуа, «Октаву было 20 лет» Гаспара Кёнига, «Биография голода» Амели Нотон и другие, всего 15 кандидатов. Лауреат Гонкуровской премии за лучшую биографию уже известен – это книга Мишеля Лафона «Зовите меня Жорж Санд».

На конгрессе египтологов в Гренобле разразился скандал по поводу книги археологов-любителей Жиля Дормиона и Жан-Ива Вердюра «Тайная камера Хеопса», в которой они утверждают, что установили расположение усыпальницы фараона Хеопса в крупнейшей из египетских пирамид. Однако генеральный секретарь совета по египетским древностям Захи Хавас назвал их теорию французским эквивалентом слова «параша» и отказал им в праве на раскопки.

Кинозвезда Лорен Бэкол, ветеран Голливуда, пренебрежительно отозвалась о другой кинозвезде, Никол Кидман, заявив, что она не «легенда», какой ее считают некоторые, а всего лишь начинающая. При этом Бэкол заявила, что у нее замечательные отношения с Кидман, с которой она играла в фильме Ларса фон Трира Dogville, а на нынешнем Венецианском фестивале демонстрируется их новая совместная работа «Рождение».

XS
SM
MD
LG