Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган Френсис нанес повреждения Космическому центру имени Кеннеди. В горах Сьерра Невада обнаружен район, под которым отсутствует слой Мохоровича. Новый метод получения трехмерных изображений зубов позволяет выявить из разрушение на самых ранних стадиях. Петербургский математик претендует на премию миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре


Ураган Френсис, бушевавший в последние дни на юго-востоке Соединенных Штатов нанес повреждения Космическому центру им. Кеннеди. Ветер, достигавший 150 километров в час, сорвал более тысячи алюминиевых трехметровых панелей с 40-этажного сборочного корпуса, в котором находятся два внешних топливных бака для шаттлов. Вода серьезно повредила помещения, где производятся плитки теплозащитного покрытия для космических челноков. Рассматривается возможности перевода этого производства в другой город. Через несколько дней территории космодрома достигнет еще один ураган Иван. Поэтому сейчас все силы брошены на то, чтобы избежать еще больших повреждений.



Геофизики Аризонского университета сообщают, что обнаружили в горах Сьерра Невада в Калифорнии район поперечником около 100 километров, под которым отсутствует слой Мохоровича. Границей Мохоровича называют нижний слой земной коры, который отделяет ее от мантии. Исчезновение слоя Мохоровича может объясняться медленными нисходящими движениями в верхних слоях мантии. За несколько миллионов лет такие движения могут оторвать и унести в глубину нижний слой земной коры. Подобное явление впервые обнаружено в Калифорнии.



Специалисты из Института фотоники при университете Стратклайд (Великобритания) разработали метод быстрого получения трехмерных изображений поврежденных зубов. В его основе лежит специальная система инфракрасной подсветки, накладывающая на зуб решетку световых линий. Обрабатывая изображения, полученные при разных положениях решетки, удается построить детальное трехмерное изображение. Такие изображения позволяют выявить самые ранние стадии разрушения зуба, которые не обнаруживаются другими методами.



Петербургский математик Григорий Перельман, работающий в Математическом институте им. Стеклова, сообщил о решении одной из наиболее известных проблем топологии – доказательстве так называемой гипотезы Пуанкаре. Если на поверхности сферы нарисовать замкнутую линию, то, уменьшая длину, эту линию всегда можно беспрепятственно стянуть в точку. В трехмерном пространстве таким свойством обладает только сфера, а также фигуры ей топологически подобные, то есть полученные из сферы плавной деформацией. Напротив, тор, или бублик, таким свойством не обладает. Сто лет назад, в 1904 году французский математик Пуанкаре предположил, что и в любом многомерном пространстве таким свойством обладает только объекты топологически подобные трехмерной сфере. Математический институт Клэя в Кембридже включил гипотезу Пуанкаре в список семи самых важных нерешенных математических задач тысячелетия. За ее решение объявлена премия в один миллион долларов. Но для этого доказательство должно быть опубликовано в научном журнале и подвергнуться тщательной проверке. Однако Григорий Перельман просто выложил решение в интернете.

XS
SM
MD
LG