Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. С точки зрения сердечных болезней быть в хорошей физической форме важнее, чем избавляться от лишнего веса. Противооспенная вакцина, хранящаяся в Америке в замороженном состоянии с 50-х годов, полностью сохранила свою активность


С точки зрения сердечных болезней быть в хорошей физической форме важнее, чем избавляться от лишнего веса. «Наше исследование показывает, что плохая физическая форма опаснее ожирения»,- говорит д-р Тимоти Вессел из Флоридского ун-та, возглавлявший научную группу, которая наблюдала за более чем девятьюстами женщин на протяжении четырех лет, с 1996 по 2000-ый год. Средний возраст этих женщин в начале исследования составлял 58 лет, и 76% из них в какой-то степени страдали от ожирения. Врачи периодически взвешивали испытуемых и проверяли, могут ли они без особых усилий подняться на пару этажей по лестнице, пробежать короткое расстояние или быстро пройти 3-4 квартала. За время 4-летнего исследования 68 женщин из группы умерли, а у 455 случились сердечные приступы либо инсульты. Анализ собранных данных, опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации, показал, что даже минимальная физическая активность важнее для предотвращения сердечных болезней, чем самое радикальное снижение веса. Врач-кардиолог из Медицинского центра в Лос-Анджелесе д-р Бэйр Мерц, также принимавший участие в этом исследовании, заявил, что «физическая активность – идеальный вид терапии для женщин с болезнями коронарных сосудов, поскольку такая активность положительно влияет на многие факторы, связанные с сосудисто-кардиологическим риском, включая и фактор ожирения». По этой причине Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем женщинам по крайней мере 30 минут умеренной физической активности ежедневно.

Американская фармацевтическая промышленность в ответ на критику о сокрытии негативных фактов, полученных при испытаниях новых медицинских препаратов, объявила об организации в интернете общедоступной базы данных, куда отдельные фирмы обязуются вносить результаты клинических испытаний лекрственных средств, продаваемых на территории США. Такое решение принято под давлением широкой медицинской общественности – врачей, редакторов медицинских изданий и законодателей, занимающихся вопросами здравоохранения. Некоторые крупные фирмы, например, Эли Лилли, Глаксо-Смит-Клайн, Форест Лэйбораториз Инкорпорэйтед и т.д. уже обязались выставлять в интернет результаты своих исследований. Новая база данных начнет функционировать 1 октября. Ее электронный адрес www.clinicalstudyresults.org.

Недавнее исследование показало, что противооспенная вакцина ЭйПиЭсВи, хранящаяся в Америке в замороженном состоянии с 50-х годов, полностью сохранила свою активность. Наличие подобной вакцины вновь стало актуальным после 11 сентября 2001г. в связи с угрозой биологического терроризма. Однако запасов вакцины было недостаточно для вакцинации всего населения США. Исследователи из Вандербильтского ун-та в Нэшвилле д-р Кэтрин Эдвардс и ее коллеги показали, что эта вакцина, изготовленная примерно 50 лет назад, остается действенной даже при 10-кратных разведениях и обеспечивает успешную вакцинацию 99% прививаемых. Таким образом, 85-ти миллионов имеющихся доз вакцины ЭйПиЭсВи в случае необходимости с избытком хватит для защиты всего американского населения от эпидемии черной оспы.

XS
SM
MD
LG