Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Флоренция отмечает 500-летие одного из своих самых известных культурных памятников – скульптуры Микельанджело «Давид». Группа из Глазго «Франц-Фердинанд» была удостоена музыкальной премии Меркури за свой дебютный альбом. На Венецианском кинофестивале прошла премьера фильма Майкла Ли «Вира Дрейк», посвященного проблеме абортов


Флоренция отмечает 500-летие одного из своих самых известных культурных памятников – скульптуры Микельанджело «Давид». Она была впервые выставлена на площади Синьории 8 сентября 1504 года. В связи с юбилеем в Палаццо Веккио прошла официальная церемония, а в галерее Академии, где находится статуя, открыта выставка современного искусства «Формы для Давида». Культурная программа включает в себя ряд концертов и танцевальных спектаклей, а также конкурс для молодых скульпторов.

Группа из Глазго «Франц-Фердинанд» была удостоена музыкальной премии Меркури за свой дебютный альбом. Премия присуждается комитетом отраслевых специалистов, журналистов и художников за лучший британский и ирландский альбом года и является признанием оригинальности и творческого потенциала, а не коммерческого успеха.

На Венецианском кинофестивале прошла премьера фильма Майкла Ли «Вира Дрейк», посвященного проблеме абортов. По словам режиссера, его намерения были «открыто политическими». Фильм повествует о проблеме подпольных абортов в Великобритании в 50-х годах прошлого века, когда они были запрещены. От этого запрета страдали в основном бедные женщины, тогда как богатые использовали юридические уловки.

Новый фильм Педро Альмодовара «Дурное воспитание», о совращении малолетнего католическим священником, вызвал протесты в Польше. В Варшаве анонсы фильма были расписаны графитти, а в Познани кто-то бросил в зал кинотеатра канистру со слезоточивым газом. По словам представителя компании, выпустившей фильм в прокат, она не считает его антикатолическим.

В Королевском дворце Дрездена вновь открылась после реконструкции так называемая Зеленая палата – одна из крупнейших сокровищниц Европы, в числе экспонатов которой более тысячи картин, изделий из золота и драгоценных камней, относящихся к периоду от Возрождения до Рококо. Дворец был разрушен во время бомбардировок в конце Второй Мировой войны и пролежал в руинах почти 60 лет. Реставрация обошлась земле Саксония в 30 миллионов долларов.

Американская радиосеть WFMT наметила на будущий месяц серию передач о композиторе Леонарде Бернстайне, общей продолжительностью в 11 часов, которую ведет киноактриса Сюзан Сэрандон. Над документальным сериалом работало более 100 человек, включая композиторов Джона Адамса и Стивена Сондхайма, дирижера Марина Олсопа и артиста жанра «кроссовер» Бобби Макферрина.

XS
SM
MD
LG