Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На северо-западе Англии археологи обнаружили крупное захоронение викингов, датируемое началом 10 века. Кинорежиссер Майкл Мур заявил, что будет добиваться того, чтобы его фильм "Фаренгейт 9/11" был выдвинут на "Оскар-2004" в номинации "лучший фильм", а не "лучший документальный фильм". Президент Франции Жак Ширак произвел американского режиссера Стивена Спилберга в рыцари Французского Почетного легиона


На северо-западе Англии археологи обнаружили крупное захоронение викингов, датируемое началом 10 века. В шести могилах находятся останки четырех мужских и двух женских тел, а также мечи, копья, украшения, снаряжение для верховой езды и приспособления для разведения огня. По словам археологов, это первое кладбище викингов, открытое на территории Великобритании, в котором хранятся не кремированные останки тел. Его местонахождение указал в марте 2004 года ученый Питер Адамс, случайно нашедший во время собственных исследований в этом районе две медных броши, принадлежавших женщине эпохи викингов. Организованные раскопки начались после того, как под землей было обнаружено женское надгробие. Некоторые из находок будут выставлены на всеобщее обозрение в музее и художественной галерее близлежащего к месту раскопок города Карлайл.

Кинорежиссер Майкл Мур заявил, что будет добиваться того, чтобы его фильм "Фаренгейт 9/11" был выдвинут на "Оскар-2004" в номинации "лучший фильм", а не "лучший документальный фильм". По словам Мура, такое решение связано с его желанием "поддержать коллег, занимающихся документальным кино" и не составлять им конкуренцию в номинации "лучший документальный фильм". Майкл Мур в 2002 году получил награду Академии за документальный фильм "Боулинг для Коломбины". "Фаренгейт 9/11" удостоился в 2004 году главного приза Каннского фестиваля.

Президент Франции Жак Ширак произвел американского режиссера Стивена Спилберга в рыцари Французского Почетного легиона. Это звание режиссер получил за борьбу с "расовой ненавистью и нетерпимостью", заявил Ширак на официальной церемонии награждения, прошедшей в президентском дворце. Спилберг в свою очередь приветствовал меры, предпринимаемые французскими властями для подавления проявлений антисемитизма и религиозной дискриминации.

В Москве в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской открылась выставка «Последняя война Российской империи», посвященная 90-летию начала Первой мировой войны. Отказавшись от идеи воспроизведения истории войны, хода боевых действий, архивисты показывают жизнь и судьбу человека на войне. На выставке представлены документы, телеграммы, шифровки, приговоры, фотографии, открытки, страницы дневников свидетелей и участников боевых действий. Выставка на Большой Пироговской открыта до 10 октября.

Московское издательство Аспект Пресс выпустило книгу Юрия Манна «Гоголь. Труды и дни: 1809-1845». Первый вариант книги выходил в 1994 году и охватывал жизнь Гоголя до 1835 года. Исследование Юрия Манна состоит преимущественно из фактов и дат и лишь небольшой доли комментариев.

XS
SM
MD
LG