Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Эрмитаже открылась выставка одной картины из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". Второго сентября киностудия Universal Pictures начала съемки нового фильма "Кинг Конг". 10 сентября в Подмосковье откроется третий международный фестиваль современного искусства на открытом воздухе "АРТКлязьма"


В Эрмитаже открылась выставка одной картины из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". На этот раз экспонируется работа Рафаэля "Мария с младенцем и Иоанном Крестителем" (более известная под именем "Мадонна Альба"), привезенная из Вашингтонской национальной галереи. "Мадонна Альба" - одна из наиболее знаменитых работ Рафаэля. Ее принято датировать 1509-1511 годами. Картина долго хранилась в одной из церквей Неаполя. В 1686 году ее приобрел испанец дон Гаспаро де Харо-и-Гусман, маркиз дель Каприо, бывший вице-королем Неаполя. По наследству шедевр перешел к его дочери, вышедшей замуж за герцога Альба, и хранился во дворце этой семьи в Мадриде более ста лет. Отсюда второе название - "Мадонна Альба". В 1836 году по желанию Николая I "Мадонну" приобрели для Эрмитажа. В 1928 году, в числе других 27 работ, советские руководители продали Рафаэля и американскому коллекционеру Эндрю Мэллону. Через десять лет он подарил ее Национальной галерее в Вашингтоне.

Второго сентября киностудия Universal Pictures начала съемки нового фильма "Кинг Конг". Ремейк знаменитого фильма 1933 года о гигантской обезьяне, пойманной в джунглях и привезенной в город, будет снимать режиссер "Властелина колец" Питер Джексон. Он выступит в роли продюсера нового фильма, режиссера и соавтора сценария. Вместе с Джексоном будет работать та же команда сценаристов и продюсеров, которая участвовала в съемках "Властелина колец". В роли Кинг Конга снимется Энди Серкис, сыгравший Горлума во "Властелине колец". Он же будет снят в роли кока на корабле, который везет обезьяну в Нью-Йорк. В роли актрисы, нашедшей монстра, снимется Наоми Уоттс. В других ролях будут заняты Джек Блек, Эдриен Броди, Томас Кретчман, Колин Хэнкс, Кайл Чэндлер, Эван Декстер Парк, и другие. Спецэффекты к фильму создаст студия Weta Workshop. Кроме самого Кинг Конга, большинство спецэффектов будет направлено на воссоздание Нью-Йорка 30-х годов, а также дорисовку джунглей. Съемки будут проходить в Новой Зеландии. Фильм выйдет на экраны в конце 2005 года.

10 сентября в Подмосковье откроется третий международный фестиваль современного искусства на открытом воздухе "АРТКлязьма". Художникам, которые съедутся на Клязьменское водохранилище, задана тема для их проектов - "Новая российская реальность". Во второй день фестиваля пройдет акция "Искусство против террора". Посетители добровольно отдадут какие-то личные вещи, которые поместят в автобус и затем взорвут. Смысл этой акции, по словам устроителей, заключается в жертвоприношении. Взрыв состоится 11 сентября. По словам комиссара фестиваля Владимира Дубосарского, при отборе участников и проектов, прежде всего, соблюдались принципы новизны и выполнимости проекта с экономической и технической точек зрения. Среди участников – Михаил Рошаль, Александр Бродский, Константин Звездочетов, Олег Кулик, Дмитрий Александрович Пригов, Айдан Салахова. Впервые на "АРТКлязьме" представит свою работу президент Академии художеств России Зураб Церетели.

Издательство ЭКСМО выпустило книгу историка культуры Соломона Волкова «Шостакович и Сталин: художник и царь». Автор описывает дуэль Шостаковича со Сталиным, анализирует ход мысли и того и другого. Судьба Шостаковича сравнивается с судьбами его современников и товарищей по несчастью: Михаилом Булгаковым, Осипом Мандельштамом, Михаилом Зощенко, Борисом Пастернаком. Волков показывает, что конфликт лежал не только в политической, но и в эстетической сфере.

XS
SM
MD
LG